×
Культура
0

В Сургутском районе проходит акция «У меня есть друг такой национальности-2020»


Она приурочена ко Дню народного единства, который будут отмечать 4 ноября.

Стартовал этот необычный челлендж с подачи Молодёжной ассамблеи народов России в Югре «Мы — Россияне» в мае 2019 года. Инициатором проекта выступила председатель Совета Регионального отделения ассамблеи Юлия Трушкова.

В рамках мероприятия молодые люди, школьники и даже детсадовцы снимали небольшие видеоролики, в которых рассказывали о своих друзьях разных национальностей.

- Такую акцию мы придумали для того, чтобы показать подрастающему поколению, что для дружбы нет пределов. Молодёжи понравилось и проект стал популярным в Югре. В 2019 году более 100 юных участников из 17 муниципалитетов сняли 40 видео, которые с хэштегом #АКтоТвойДруг мы размещали в группе Молодёжной Ассамблеи «ВКонтакте», - сообщила Юлия Трушкова.

По ее мнению, флешмоб позволяет показать, что между представителями разных национальностей нет поводов для разногласий. Молодёжь дружит, ценит и уважает своих друзей. Сегодня в автономном округе проживают представители 124 народов, и все одинаково тепло относятся к нашему общему огромному Северному региону. Поэтому организаторы призывают югорчан активней подключаться к акции. 


Одним из активистов нового молодёжного движения стал Сургутский район. В челлендже «У меня есть друг такой национальности» приняла участие молодёжь трёх поселений: Ульт-Ягуна, Фёдоровского и Лянтора.

- С учениками Ульт-Ягунской школы мы сняли два видеоролика. В этом году на осенних каникулах в рамках работы пришкольного лагеря планируем расширить наше участие и снять не менее 10 видео! Кроме того, мы запускаем челлендж по кухне народов России, -  рассказала Ирина Роженко, педагог-организатор и куратор двух волонтёрских отрядов в Ульт-Ягунской школе.

Всего же на территории Сургутского района действуют 42 национально-культурных объединения и свыше двадцати религиозных общественных организаций. В текущем году 21 некоммерческая организация заявилась на грант главы района, их них 14 его получили.

Следует отметить, что после того как активисты сняли серию роликов, посвящённых межнациональной дружбе, и запустили флешмоб в социальных сетях акция приобрела такую популярность, что к ней присоединились не только югорчане, но и члены молодёжной ассамблеи из Екатеринбурга и Челябинска. Недавно инициативу оценили на федеральном уровне. Проект вошел в шорт-лист, сформированный по итогам завершающего этапа конкурса „Мой проект — моей стране“. Результаты озвучат 3 ноября на итоговом форуме „Сообщество“, где состоится церемония награждения. Победители получат премию в размере 200 тысяч рублей. Учитывая активность и положительные отзывы, который получил флешмоб #АКтоТвойДруг, у югорчан есть все шансы на победу. 

- Свердловская область - многонациональный регион, в котором в мире и согласии проживают представители 160 народов. Много лет назад руководство региона и национальные общественные организации пришли к мнению, что о традициях и обычаях народов надо рассказывать детям, поскольку незнание приводит к недопониманию. И эта глобальная работа дала свои плоды - мир и согласие в регионе. Сегодня мы, молодёжь, поддерживаем достигнутые результаты и с гордостью говорим, что наш регион - многонациональный. С такой же гордостью многие свердловчане хотят рассказать о своих друзьях. Дружба народов - та атмосфера, в которой мы живём. Раз многонациональная область, то многонациональные и университеты, школы, детские сады, - поделился член молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» в Свердловской области Али Рабаданов.



С учётом социальной значимости проекта в 2020 году, несмотря на пандемию, организаторы планируют его расширить и охватить старшее поколение. Проект участвует в конкурсе Общественной палаты РФ «Мой проект — моей стране╗. В случае победы бабушкам и дедушкам Югры предложат рассказать на камеру (или телефон) о своих друзьях разных национальностей и их традициях.

Кстати, ролики участников можно посмотреть здесь: vk.com/event185131019. Пользователи социальной сети уже активно комментируют популярный флешмоб.

Председатель Няганского городского отделения регионального общественного движения «Молодежная организация обско-угорских народов Югры» Наталья Есаулкова поделилась:

 «Я считаю, что окружная молодежная акция «У меня есть друг такой национальности» является перспективной и потенциальной для привлечения сохранять гармонизацию в межнациональных отношениях. Мы живем в многонациональной стране, познав культуру и традиции своего друга, мы не только расширяем свое мировоззрение, но и выражаем уважение огромную честь и любовь, тем кто живет с нами вместе. И, хотелось бы отметить, что такие акции необходимы для нашего будущего поколения. Приняв участие в этой акции, я показываю пример своим детям, что очень важно знать кто твой друг».



Теги статьи: #Югра #Экстремизм

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии