×
Общество
0

В Сургутском районе с помощью видеоловушек ликвидировали стихийные свалки

Об этом журналистам рассказал замглавы Сургутского района Максим Нигматуллин. Камеры устанавливают на деревьях вблизи поселков - в местах, куда жители несанкционированно свозят мусор.

С помощью видеооборудования в этом году удалось поймать несколько злоумышленников.

- Несанкционированные свалки в этом году мы полностью ликвидировали. Теперь с помощью видеоловушек продолжаем их оперативно выявлять и уничтожать, чтобы они не накапливались. В этом году с помощью камер наблюдения неоднократно уже ловили и штрафовали нарушителей, - рассказал Максим Нигматуллин.

К тому же сейчас власти района готовятся избавиться от мусора, который копился около 30 лет, — это более 100 тыс. кубометров отходов. В муниципалитете завершается первый этап рекультивации полигона ТБО. Он находится вблизи поселка Федоровский. Сегодня в Югре это единственный такого рода объект. Работа с ним производится на окружные и районные средства в рамках национального проекта “Чистая страна” . В общей сложности захоронение мусора обойдется в 164 млн рублей. Отметим, что объект больше десяти лет был законсервирован. Процесс рекультивации тормозило отсутствие финансирования.

- Сейчас проводится технический этап работ. Освобождена первая из трех частей свалки, укладывают гидроизоляционное покрытие, которое не пропускает проникновение фильтрата в грунтовые воды. После укладки фильтрата все будет засыпаться песком. До конца этого года эти работы закончат, после  – биологический этап. Он включает в себя завоз плодородного покрытия и отсев. Прием и сдача работ запланирована на август 2020 года. Мы подошли к символичному этапу, когда бывшая свалка превращается в надежный природоохранный объект, - рассказал директор ООО «Эконадзор» Евгений Слюсарь. - Мусор изолируется, как в герметичном капсульном холме. Сверху трава. Обустраивается природоохранное сооружение. Снизу – противофильтрационный слой, отходы, сверху – такой же слой, потом – слой земли.

Работы по рекультивации стартовали только в мае. Специалисты регулярно выезжают на объект, чтобы следить за ходом выполнения работ. Сейчас участок расчистили от мусора, площадку выровняли, засыпали песком и застелили специальным гидроизоляционным материалом. Сверху отходы покроют специальными материалами, засыпят песком и даже засеют травой. В общей сложности курган захоронения будет высотой в 12 метров. Отметим, что из отходов предварительно извлекли металл, пластик и резину. Их отправят на вторичную переработку. Рекультивацию планируют завершить в следующем году.

- Согласно политике, реализуемой в муниципалитете его главой Андреем Трубецким, сегодня в Сургутском районе взят курс на реализацию нацпроектов, в рамках которых мы работаем сразу по нескольким направлениям. Так, например, существует подпрограмма «Чистая вода» - в рамках нее мы проводим реконструкцию водоочистных сооружений в Лянторе. В планах – реконструкция ВОС в Федоровском. Все эти значимые проекты возможны благодаря нацпроекту «Экология». Нацпроект включает в себя несколько подпрограмм: «Чистая вода», «Чистая страна», «Чистый воздух». Я могу отметить, что по сути, те мероприятия, которые мы сегодня проводим по переводу котельных (которые работают на нефтяном топливе) на сжиженный углеводородный газ в той или иной мере тоже можно отнести к этому проекту. Потому что, в первую очередь, у нас сократится количество вредных выхлопов в атмосферу. Мы проводим работы по трем котельным, - прокомментировла заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

К тому же Сургутский район стал одним из первых, где для сжигания мусора начали использовать печь. В течение месяца ее тестировали в Лянторе. Сейчас специалисты анализируют ее эффективность. Печь планируется законсервировать до весны.

- К весне печь будет работать в Угуте. А в Лянторе власти решат, стоит ли ставить сортировочный комплекс или нет… Машина до 12-13 раз снижает объем мусора. Посмотрим, как будет работать в Угуте. Для малых поселений, я думаю, будет эффективно, - поделился директор МУП «Сургутрайторф» Муслим Асадуллаев.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии