90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

В Сургутском районе школьники переходят на инновационную систему оплаты и выбора питания

Вместо банковской карты или экрана смартфона – ладошка ребенка. Достаточно поднести руку к специальному терминалу, и плата за школьные обеды автоматически снимается. Считывается уникальный рисунок ладони, то есть биометрические данные. Родители удаленно могут пополнять счет и получать информацию о том, чем питается ребенок. И все это не далекое будущее, а настоящее. Инновационную систему оплаты и выбора питания запускают в Сургутском районе, первыми оплату обедов «через ладошку» и систему «шведский стол» опробуют ученики из поселка Барсово. 

А в школе сейчас макароны 

Первое, второе и компот – популярный еще в Советском Союзе столовый набор останется в прошлом. В Барсовской школе теперь в меню несколько типов основного питания. Творожная запеканка, картофельное пюре или рисовая каша… салаты, десерты, напитки – все на индивидуальный вкус и выбор ребенка. 

С 2020 года в российских школах учеников постепенно переводят на бесплатное питание за счет государства. В Правительстве страны решили, что  хорошее питание – залог здоровья будущего нации. За учеников младшего звена пока будут определяться с меню мамы и папы. А с пятого класса школьники будут самостоятельно выбирать себе обед.  

Впрочем, у современных детей запросы к столовской еде довольно скромные вопреки стереотипам о разбалованных вкусняшками и фастфудом подростках. Повара из Барсовской школы отмечают, что нарасхват макароны с сосиской или котлетой. Старшеклассники подтверждают: «вредности» они и в кафешках попробовать могут, а в школе хочется чего-то домашнего, как у мамы. 

 – Я люблю обычные макароны – это вкусно и сытно. Но если нам предложат еще больше домашних блюд, то будет здорово, не откажемся. Наши повара вкусно готовят. Что касается оплаты по ладошке, то, мне кажется, это современно и позволит сократить очереди, – признается девятиклассница Дарья Стрельцова.


Выбирать обеды из трех наборов основного меню школьники и родители будут онлайн на неделю вперед. Так удобней для всей цепочки школьного питания, в которой больше всего работы и ответственности у поваров.

 – Благодаря тому, что информация будет известна за неделю, то проблем с дефицитом продуктов не будет. У нас квалифицированный персонал. Дети новое меню одобрили, но мы в любом случае будем вести мониторинг того, что будет у них в предпочтении. Это мы и будем готовить в больших порциях. Сейчас в их предпочтении –  макароны с сосисками или котлетой и пельмени, – рассказал директор организации школьного питания ООО «Вкуснодей» Александр Шикула. 

Повара будут учитывать и индивидуальные особенности здоровья ребенка. На выбор три варианта диетического меню. Например, для детей с диабетом и болезнями пищеварения или аллергической реакцией. В общем, питание школьников – дело серьезное и в современных образовательных учреждениях уже никак не может ограничиваться первым, вторым и компотом.

Сам ты деревня! 

Власти Сургутского района всерьез озадачились переводом школьников на новый  уровень безопасности, комфорта и полезности питания. Шведский стол – это лишь начало больших изменений. А далее что-то из области фантастики для небольших поселений. Расплачиваться в столовой дети будут при помощи ладошки. Больше никаких банковских карт, не говоря уже о наличных. 

Сервис «Ладошки» разработан при поддержке Сбербанка. Во многих крупных городах России его начали внедрять еще с 2016 года. Система уже успела себя хорошо зарекомендовать. Как заверяют инициаторы идеи, никаких опытов и экспериментов, а только внедрение инноваций. В администрации Сургутского района новинки из жизни школьного питания внимательно проанализировали.


Оказалось, что технологии в виде биометрической оплаты – то есть по уникальному рисунку ладони – это не просто вызов современности, это повышение грамотности у школьников. Что особо актуально для детей из небольших поселений. Сегодня он учится в маленькой провинциальной школе, а завтра – студент столичного вуза, где уже давно булочки в буфете продают по биометрическим данным. А если отойти от частных бытовых историй, то дело действительно важное с точки зрения социализации подростков. 

 – В век информационных технологий чем раньше ребенок начинает вникать в такие расчетно-платежные дела, тем он грамотнее. На наш взгляд, это быстрее формирует его готовность принимать решения самостоятельно: считать, сколько он потратит, как сделать так, чтобы из выделенной суммы хватило на неделю. Мы сейчас только запускаем новую программу выбора и оплаты питания. Но будем двигаться вперед по этому пути, наращивать условия, при которых ребенок будет учиться самостоятельности. Выбирая блюда для своего обеда, он учится быть ответственным за свое здоровье. Поэтому это не только организационный проект – это проект, который направлен на социализацию каждого воспитанника. Новая система оплаты по ладошке – это умение распоряжаться финансами, пользоваться инновационными технологиями, – убеждена заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Партнерами администрации по организации питания станут Сбербанк и компания, предоставляющая услуги по организации школьного питания. Именно на поваров ложится ответственность за качество продуктов, их безопасность. Сейчас за этим следит Роспотребнадзор. Также подрядчик обязуется закупить дополнительное оборудование для хранения пищи. Если все условия  будут выполнены, а школьникам и родителям они придутся по вкусу, то процесс обновления столовых запустят и в других поселениях Сургутского района.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии