×
Общество
0

В Сургутском районе снова появится заказник

Он будет организован на месте ранее существовавшего заказника «Сургутский». Такое решение было принято на сегодняшнем заседании окружного правительства.

Срок его организации истек еще в 1994 году. До настоящего времени решение о продлении срока действия не принималось. Кроме того, с 1985 года на данной территории, не смотря на статус особо охраняемой природной территории, была начата разработка месторождений углеводородного сырья Асомкинской группы. А в 1994 году «ЮКОС» получил лицензию на право пользование недрами - к 1995 году был пробурен 41 куст, 38 разведочных скважин. В результате антропогенного воздействия земли частично утратили свое назначение.

- Однако более поздние результаты комплексного экологического обследования участков территорий показали, что северная и центральная часть территории заказника не утратили своего назначения и являются уникальными природными комплексами в фаунистическом и фитоценотическом отношениях, - отметил исполняющий обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

В связи с этим природный комплексный заказник регионального значения «Сургутский» создается вновь. Его площадь составит 24 530 га. «Сургутский» расположен на территории Сургутского района в 23,5 км к юго-востоку от Сургута, на левобережье реки Оби, в ее пойменной части. В границы заказника включены бассейн протоки Покамас, верхнее течение протоки Юганская Обь, среднее и нижнее течение протоки Материковый Пасл.

На территории заказника имеются благоприятные условия для обитания охотничьих животных и кормовые угодья для водоплавающих, перелетных птиц и боровой дичи, места обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу автономного округа. В границах заказника находятся места отела и основные пути миграции лося, лесного северного оленя. На территории заказника расположено уникальное крупнейшее месторождение ископаемой мамонтовой фауны (мамонтов, шерстистого носорога, первобытного бизона, дикой лошади и северного оленя), представляющее большую научную ценность.

В принятом на заседании правительства положении уточнен режим охраны территории заказника в части проведения рубок лесных насаждений, в том числе для обеспечения функционирования заказника и проведения биотехнических работ.

- Исключена возможность осуществления недропользования на территории Заказника. Запрещено проведение работ в период размножения животных, в местах весенней миграции и размножения животных, предусмотрена охрана мест обитания и гнездования объектов животного и растительного мира, в том числе краснокнижных видов или являющихся редкими на территории заказников, что будет способствовать снижению фактора беспокойства и сохранению биоразнообразия на территории Заказника. Допускается ведение традиционного образа хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, - сообщил исполняющий обязанности директора департамента.


Теги статьи: #зазазник «Сургутский»

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии