90.5391   $ 75.6826





×
В Югре
0

В Сургутском районе запустили первый в Югре мобильный технопарк для детей

Первый в Югре, второй — в России. В Сургутском районе запустили мобильный технопарк. Нано-квантумы, беспилотные летательные аппараты, передвижной планетарий и много чего еще теперь могут показать детям даже из отдаленных поселений района. В администрации муниципалитета уверяют — это только первый этап большого образовательного проекта. В следующем году стационарную базу технопарка, которая разместилась в нескольких кабинетах Центра детского творчества Белого Яра, планируют оснастить новым образовательным оборудованием.

Автобус с сюрпризом

У передвижного технопарка, как рассказывают его разработчики — специалисты Национального центра инноваций в образовании — возможностей даже чуть больше, чем у многих стационарных лабораторий.

"Этот передвижной технопарк может гордиться планетарием — такого в Югре нет нигде, это факт. Мы постарались вложить сюда как можно больше мобильных направлений — робототехнику, нанотехнологии, биотехнологии цифрового производства, беспилотные летательные аппараты, астрономию с телескопом, а также промышленный дизайн, виртуальную и дополненную реальности, CAT-графику и моделирование, телестудию", — рассказывает директор центра образовательных проектов Национального центра инноваций в образовании Алексей Коршунов.

Вся эта «начинка» хранится на стационарной базе — в Центре детского творчества на Белом Яру. С легкостью любое из перечисленных направлений технического творчества можно «упаковать» в специальный автобус и привезти в отдаленные поселения Сургутского района.

"Автобус помимо своей основной транспортной функции выполняет еще и образовательную. В теплое время года в салоне можно оборудовать рабочие места, чтобы дети могли заниматься. Вообще же, на разбор и сбор квантов много времени не требуется, все оборудование очень мобильное и простое в использовании", — объясняет заместитель руководителя центра образовательных проектов Национального центра инновационных технологий в образовании Кирилл Мартыненко.

Проедет везде

Сургутский район стал первым муниципальным образованием в Югре, где запустили такой умный автобус. Мог бы стать первым и по стране, да опередили сибиряков в Башкортостане. Обошелся этот проект властям района в 15 млн рублей. 

"Я очень впечатлен тем, что увидел своими глазами. Если оценивать возможности, которые имеет этот технопарк, то можно сказать, что его приобретение обошлось нам недорого. Нам важно мотивировать детей заниматься наукой. И лично я очень рад тому, что такой умный автобус теперь сможет доехать до отдаленных поселений Сургутского района, в числе которых Горный, Высокий Мыс, Лямина, Сытомино и другие", — говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

График работы передвижного кванториума составлен на полгода вперед, вплоть до летних каникул. В департаменте образования рассказывают, что уже с первых дней он будет работать в полную силу.

"Чтобы получить хороший эффект, нам было необходимо не просто закупить оборудование, но и обучить педагогов. Сейчас дистанционно обучены учителя Центра детского творчества Белого Яра, следующий шаг — квалифицировать педагогов принимающих школ. Мы уверены, что учителя-предметники, а именно физики, математики, химики и учителя технологии должны влиться в работу как нельзя лучше, ведь это как раз те области, которые сопоставимы с их основной деятельностью", — комментирует директор департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова.

Фундамент заложен

Обучали специалистов, к слову, сами разработчики мобильного кванториума. Пока дистанционно, в будущем, возможно, и лично. Во время открытия технопарка в Сургутском районе руководители Национального центра инноваций в образовании отметили, что именно здесь возможно развивать такое направление, как drom-racing, связанное с беспилотными летательными аппаратами.

"У вас есть хорошая для этого почва — сообщество любителей, которые всерьез увлекаются беспилотниками. Мы уже оговорили некоторые детали, они готовы заниматься с детьми. Если Сургутский район решит запустить программу подготовки по этому направлению, мы надеемся, что нас поддержит российская ассоциация дром-рейсеров, аккредитует проведение соревнований на вашей территории с выдачей сертификатов", — говорит о перспективах Андрей Коршунов.

Сургутский район, в свою очередь, заявляет о готовности развивать все направления, связанные с детским техническим спортом. Вскоре стационарную базу передвижного технопарка можно будет называть полноценным кванториумом. На его доукомплектование и развитие в будущем году депутаты думы Сургутского района по инициативе главы муниципалитета предусмотрели еще порядка 15 млн рублей. Средств хватит на закупку новых квантов, обучение педагогов и создание еще более увлекательной среды для школьников.






Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Кванториум #Сургутский район

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии