×
Культура
0

В Сургутской филармонии началась подготовка к XVIII концертному сезону


В преддверии нового концертного сезона в Сургутскую филармонию приглашены новые музыканты.

Теперь состав оркестра значительно расширился: появилась полноценная группа контрабасов, увеличилась скрипичная группа, а самое примечательно приобретение - арфа. Сегодня этот один из самых древних инструменто, который звучит во многих больших российских оркестрах. Теперь арфа будет и в единственном симфоническом оркестре Югры. Сегодня оркестр после длительного режима самоизоляции возобновил репетиции.
- Симфонический оркестр и Сургутская филармония начали совместные и раздельные репетиции, и я надеюсь, что первого октября мы откроем новый сезон, - рассказал художественный руководитель симфонического оркестра Михаил Леонтьев. – Нужно сказать, что за эти месяцы, пока мы не работали, произошло немало интересного. Сургутский симфонический оркестр готов удивить зрителя разнообразным репертуаром. Но огромным событием для нашего города стало приглашение новых артистов в симфонический оркестр. В частности, мы пригласили молодого музыканта из Санкт-Петербурга – арфистку Екатерину Ткаченко.

Екатерина Ткаченко выступала в составе молодежного Симфонического оркестра в концертном зале Чайковского в Москве, в филармонии Санкт-Петербурга, в Эрмитажном театре. В Сургуте музыкант работает впервые и с нетерпением ждет знакомства с коллегами и с новым инструментом.
 - Уверена, что арфа придаст яркие краски звучанию произведений, и сургутские слушатели получат особое удовольствие, - отметила Екатерина Ткаченко. - Могу сказать, что это очень качественный инструмент, который Сургутская филармония приобрела в компании, продолжающей традиции знаменитой фабрики им. Луначарского.
По совместительству арфистка будет делиться своим мастерством, а также рассказывать об истории инструмента в колледже русской культуры имени А. С. Знаменского. Арфа в России появилась почти три столетия назад, основоположником стал институт благородных девиц в Петербурге, основанный Екатериной II. Учебное заведение воспитало много известных девушек-музыкантов того времени. Художественный руководитель Михаил Леонтьев надеется, что история арфы в Сургуте также будет долгой.
Следует отметить, что география Сургутского симфонического оркестра обширна. В коллективе в настоящее время работают музыканты, приглашенные из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Череповца, Новосибирска, Ростова, Нижнего Новгорода. Сегодня артисты Сургутской филармонии и симфонического оркестра ведут репетиции в соответствии с правилами и требованиями, разработанные Роспотребнадзором: безопасные расстояния при рассадке артистов на сцене, использование защитных экранов, дезинфицирующих средств, проветривании помещения и прочих профилактических мер.
- У нас прошел цикл репетиций в преддверии открытия сезона первого октября, - сообщил Михаил Леонтьев.- Второй цикл репетиций, который идет сейчас, мы планируем записать. Это новый формат работы для нашего оркестра. 12-13 сентября мы запишем несколько произведений на профессиональную технику. В дальнейшем мы продолжим подготовку к XVIII концертному сезону и будем ждать солистов, которые выступят с оркестром на открытии сезона.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Филармония

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии