×
Происшествия
0

В Свердловской области на рыбалке погибла целая семья


На Белоярском водохранилище под Екатеринбургом 27 января погибли 65-летний отец и три его взрослых сына - 35, 40 и 42 лет. Глава семьи - известный геолог, открывший крупнейшее в Казахстане месторождение урана, пишет ФедералПресс.

Людей нашли мертвыми в зимней палатке, обустроенной газовым теплообменником. Люди задремали на раскладных стульях, а проснуться уже не смогли. По какой-то причине в дымоходе теплообменника была закрыта заслонка и продукты сгорания газа пошли в палатку. 

Ситуацию усугубило то, что тёплая многослойная зимняя палатка, протестировать которую рыбаки и приехали на водохранилище, была полностью герметична - вмерзла в лед от внутреннего тепла, а также в ней не было открыто ни одно из штатных вентиляционных отверстий, хотя приток воздуха мог бы спасти людей. 
Эксперты говорят о том, что конструкция дымохода теплообменника была "колхозной" - заслонки на таких печках никогда не устанавливаются, - именно из-за опасности угореть. Но, купив дорогую палатку, рыбаки сэкономили на печке. И поплатились за это жизнью. 

Екатеринбургский портал Е1 взял комментарий у Алексея Обыденова, рыбака с четвертьвековым стажем по зимней ночной рыбалке и специалисту по газовому оборудованию в палатках
По его словам, все смертельные случаи на зимней рыбалке случаются в палатках из недышащих материалов, где используются инфракрасные плитки. Когда рыбаки регулируют их редуктором, что категорически запрещено, плитки выходят из режима полного сгорания газа и выделяют угарный газ, который не чувствуется, а для наступления смерти хватает трех-четырех вдохов.

- Я рекомендую использовать теплообменники, - говорит Андрей, - но в трубе не должно быть никаких заслонок.

А Евгений Годисов, еще один любитель зимней рыбалки, рассказывает, что отапливает палатку дровами. Многие считают, что дрова тяжелее тащить до места, но весит газовый баллон ничуть не меньше, чем дрова. Необходимо лишь соблюдать меры безопасности: установить защитный экран и не ставить печь близко к ткани палатки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии