×
Общество
0

В свободный полет

Читать «Новости Югры» в

Двойняшки Миша и Катя Вальковы теперь обладатели собственных квартир по 46 квадратных метров каждая с видом на Обь.


Пятнадцать детей-сирот получили собственное жилье. 
Восемнадцать лет назад эти симпатичные молодые люди оказались не нужны своим родителям и вполне могли бы оказаться в казенном детском доме. 
Но им повезло, потому что почти сразу же для ребят нашлась мама - Милана Владимировна Валькова. Как только недоношенные малыши немного окрепли, она забрала их домой. Так, с четырех месяцев и вплоть до совершеннолетия брат с сестрой и жили под опекой чуткой женщины. Но настало время выпускать птенцов в свободный полет. Теперь у ребят будет свой собственный дом. Ключи от новеньких квартир, которые приобрела для сирот городская администрация, они получили накануне. 
Центр Нижневартовска, современный 20-этажный дом, каждому из двойняшек - по просторным 46-метровым апартаментам с панорамным балконом и захватывающим дух видом на Обь. Светлые обои, новенькая сантехника, просторная кухня - заезжай и живи хоть сейчас. 
- О такой квартире можно только мечтать, - улыбается мама Милана. - Буду приходить к ребятам в гости, наслаждаться видом из окна. 
В прошлом году еще один из 25 приемных детей Миланы Владимировны тоже отметил новоселье. Говорит, сейчас в нашем округе, городе сиротам и приемным семьям уделяется много внимания. 
- Первых пятерых приемных ребятишек я взяла, когда мне было всего 24 года. Старшему теперь уже сорок, - рассказывает женщина. - В те времена рассчитывать на государство не приходилось, потому, наверное, и приемных семей в Нижневартовске было всего четыре. А теперь - больше шестидесяти. Детских домов в Югре не осталось, потому что власть поддерживает приемные семьи всесторонне, в том числе и материально. Сейчас со мной живут девять несовершеннолетних ребят, на Новый год мне сделали просто шикарный подарок - привезли на воспитание двух девчонок трех и пяти лет. Не сомневаюсь, что и их подниму. 
По словам Олега Щербакова, специалиста-эксперта городского департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов, администрация Нижневартовска активно обеспечивает детей-сирот квартирами. В минувшем году по договорам купли-продажи было приобретено 52 жилых помещения, в долевом строительстве 34 квартиры. 
 - Сегодня ключи получают 15 ребят, еще 19 человек отметят новоселье во втором квартале этого года, - рассказал Олег Щербаков. - В 2019-м запланировано приобретение еще 66 квартир, ориентировочно это произойдет с мая по июль. Квартиры приобретаются в домах, введенных в эксплуатацию не раньше двух лет и площадью не менее 33 квадратов с полной чистовой отделкой. 
Впрочем, метраж жилья может быть и больше, как, например, получилось и с квартирами Миши и Кати Вальковых. Застройщик - в данном случае это окружной фонд «Жилище» - идет навстречу и продает квартиры дешевле, чем стоят положенные каждому сироте 33 квадрата. За них платят только 1 миллион 740 тысяч. 
- Конечно, даже если бы эта квартира стоила миллион, ребята не скоро бы сами накопили на жилье, - констатирует Милана Владимировна. - А теперь им остается только обустроить ее. 
Катя уже представляет, где и как расставит мебель, поможет сделать дом уютным и родному брату, а теперь еще и соседу. А Миша, который работает поваром в ресторане, обязательно приготовит на новоселье одно из своих фирменных блюд. Ребята хоть и юные, но вполне самостоятельные и готовы выпорхнуть из родного гнезда и отправиться в свободный полет. 
В Югре сегодня живет около восьми тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Из них свыше  7 900 воспитываются в приемных семьях. В округе реализуется 9 видов социальной поддержки таких ребят. Это ежемесячные, единовременные выплаты, предоставление благоустроенных квартир.  Только в 2018 году жилыми помещениями обеспечены 234 юных югорчанина.   

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии