×
В Югре
0

В своей стихии

Студенты СурГУ стали призерами универсиады по плаванию


В конце сентября в столице Урала прошли трехдневные финальные соревнования VII всероссийской летней универсиады по плаванию. 28 команд боролись за звание сильнейших в этом виде спорта. 

Будущие дипломированные специалисты Сургутского госуниверситета вошли в число лучших пловцов Российской Федерации среди студентов. Бронзовые медали на дистанции 100 м брассом и баттерфляем завоевали Алена Ефимова и Алиса Полетаева. А в комбинированной женской эстафете 4х100 м сборная СурГУ в составе Дарьи Нуянзиной, Алены Ефимовой, Алисы Полетаевой и Яны Киселевской стала серебряным призером пьедестала почета. 
Спортсменки Института гуманитарного образования и спорта (ИГОиС) СурГУ Дарья Нуянзина и Яна Киселевская рассказали, как в период пандемии югорчане готовятся к соревнованиям и что они испытывают в тот момент, когда судья запускает секундомер.
Говоря о плавании как виде спорта, студентки подчеркивают, что пловец развивается физически и укрепляет свой иммунитет, а, преодолевая различные дистанции, борется со своей неуверенностью. Все это работает на формирование навыков, которые пригодятся в любой профессии. 
Верному служению этому виду спорта с каждодневной нагрузкой на все группы мышц Дарья посвятила уже больше десяти лет. Здесь нет места лени, нытью, отговоркам. Только системная работа по улучшению личного результата приведет спортсмена к победе. Она вспоминает то время, когда научиться плавать было заветной мечтой семилетней девочки. И благодарит отца, который записал ее в физкультурно-оздоровительный комплекс «Нефтяник». Тут спортсменка и тренируется по сей день. Однако до 2021 года комплекс закрыли на ремонт.
Сейчас тренировки студентки СурГУ проходят в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» под чутким руководством бессменного тренера и наставника Яны Белоусовой. В копилке достижений коренной сургутянки призовые места на городских, окружных и всероссийских соревнованиях. И на этом Дарья не собирается останавливаться. Ее следующий ориентир – разряд мастера спорта по плаванию. 
– К сожалению, в индивидуальных дистанциях на этой универсиаде я места не заняла, но была очень близко, став пятой. Из-за пандемии мы вынуждены были почти на полгода прервать привычный формат тренировок, – говорит Дарья.
Яна Киселевская занимается плаванием уже 15 лет. 
– У меня нет кумиров, равняюсь на себя, работаю над собой и стараюсь стать лучше, – рассказывает студентка.
До 18 лет она жила в Тюмени, поступила в Тюменский государственный университет. А потом появилась возможность переехать в Сургут, чтобы тренироваться у высококвалифицированного профессионала Олега Граматикополо. Этот вид спорта стал для Яны главным смыслом жизни, поэтому она, не раздумывая, перевелась в СурГУ и не жалеет о принятом решении. 
Говоря о родном СурГУ, девушки с гордостью отмечают, что в ИГОиС большой выбор направлений, на которых учатся талантливые и известные во всей Югре и России спортсмены. В их планах – окончить бакалавриат, магистратуру СурГУ и устроиться на работу, чтобы взращивать новых чемпионов. 

Автор текста: Дарья Вейраух

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии