×
0

В связи со смертью виновника

Следственный комитет прекратил дело о крушении катера на реке Черной


Уральское следственное управление на транспорте СКР завершило расследование уголовного дела по факту гибели людей в столкновении катера и баржи на реке Черной в районе Сургута. Дело прекращено в связи со смертью виновного лица – судоводителя.

Авария произошла 9 сентября. 65-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения управлял катером «Ямаха», когда тот врезался в стоящую баржу-площадку, пришвартованную к берегу реки. В результате столкновения погибли четыре человека, и еще четыре, включая ребенка, получили различные травмы. В числе погибших оказался известный криминальный авторитет Владимир Зятьков, который в момент столкновения, несмотря на алкогольное опьянение, сам взялся за штурвал катера.
Как показало расследование, виновник не выполнил требования к норме пассажировместимости катера, обеспечению пассажиров индивидуальными спасательными средствами, а также превысил безопасную скорость.
– В ходе предварительного следствия проделана значительная работа по сбору необходимых доказательств: проведены осмотры места происшествия, выемки документов, изъятых в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в инспекции по маломерным судам, с участием специалиста проведен осмотр двигателя маломерного судна, навигационного оборудования, осуществлены обыски в компаниях, которым принадлежит баржа,  допрошены потерпевшие и свидетели, назначен и проведен ряд судебных экспертиз: судебно-медицинская, молекулярно-генетическая, судоводительская, – сообщает ведомство. 

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии