×
Здоровье
0

В Тобольске врачей обвинили в незаконном изъятии органов у человека

Читать «Новости Югры» в

В городских пабликах Тобольска в соцсетях разгорелся скандал с изъятием органов у умершего человека. Тюменский депздрав пояснил, что в действиях врачей не было ничего незаконного.

Авторы сообщения в интернете утверждают, что молодого мужчину доставили с тяжелой травмой в местную больницу Тобольска, он находился в коме, а впоследствии скончался. Родственники узнали о смерти в субботу. Они начали выяснять обстоятельства гибели и пришли к мнению, что перед его смертью врачи изъяли у мужчины органы, после чего он был отключен от аппаратов жизнеобеспечения.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области опровергли подобное заявление, сообщив, что спасение жизни и изъятие донорских органов в службе трансплантологии никак не пересекаются.

«Человека спасают всегда! От этого никак не зависит донорство. И только после смерти (констатация смерти мозга) служба трансплантации начинает проверять, может ли орган стать донорским и кому-либо подойти», — приводит заявление пресс-службы интернет-издание «Вслух.ру».

В ведомстве уверены, что подобные слухи создают иллюзию криминала в той отрасли, которая спасает жизни людям, у кого нет другого шанса. «Нужно доверять только проверенной информации!» — напоминают в ведомстве.

Глава центра трансплантации органов и тканей ОКБ № 1 Сергей Семченко пояснил, что законом четко определена презумпция согласия, о которой необходимо знать всем. «Если до момента определения смерти человека родственники не выразили свое несогласие или сам умерший при жизни не сообщил о своем несогласии, то спрашивать разрешения у родственников умершего не требуется», — напомнил врач, сославшись на законодательство РФ.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Тобольск

Автор текста: Никита Филиппов   Автор фото: из архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии