×
Спорт
0

В трех лигах

Читать «Новости Югры» в

27 октября проведет первый домашний матч чемпионата России по волейболу среди клубов элитного дивизиона.


Еще в сентябре нижневартовская команда готовилась к выступлению в высшей лиге «А». Из прошлогоднего состава, который не смог сохранить место в элите, остались лишь связующий Игорь Коваликов, доигровщик Максим Новгородов, блокирующие Владимир Чивель и Юрий Цепков. Основное пополнение пришло из дочернего «Университета»,  завоевавшего в минувшем сезоне серебряные медали чемпионата российской молодежной лиги: Александр Милицкий, Герман Калиниченко, Назар Литвиненко, Никита Зудин,  Максим Космин, Максим Титов, Илья Кириллов – почти всем им от 18 до 20  лет.
Разведку боем молодой коллектив прошел в Тюмени. Все начиналось очень обнадеживающе. В турнире четырех команд под руководством Эдуарда Мермана нижневартовцы заняли второе место. Они с «сухим» счетом победили «Тюмень» и сургутский «Газпром-Югру», но пропустили вперед екатеринбургский «Локомотив».  
Однако предварительный этап Кубка России, прошедший в Сургуте и Новосибирске, показал, что желания молодых волейболистов далеко не всегда совпадают с возможностями. В десяти матчах команда одержала лишь две победы. 
В разгар второго кубкового тура  пришло сообщение, что «Локомотив-Изумруд» отказался выступать в элитном дивизионе, и президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение вернуть в суперлигу «Югру-Самотлор». У руководителей клуба оставалось лишь десять дней до старта чемпионата, чтобы укрепить  состав. Точечные усиления последовали почти незамедлительно.  Из «Локомотива-Изумруда» перешли диагональный Владимир Якимов и доигровщик Кирилл Костыленко, из красноярского «Енисея» вернулся его коллега по амплуа Дмитрий Леонтьев, который в сезоне 2013-2014 годов помог нижневартовцам подняться в суперлигу, а перед вторым туром к команде присоединился блокирующий Александр Кривец, в минувшем сезоне игравший за «Ярославич». 
Состав «Югры-Самотлора» однозначно укрепился и теперь представляет сплав опыта и молодости. Связующие – Игорь Коваликов, Юрий Синица, диагональные – Владимир Якимов, Назар Литвиненко, Артем Нежельский,  блокирующие – Владимир Чивель, Юрий Цепков, Максим Космин, Александр Кривец, Максим Титов, доигровщики – Максим Новгородов (капитан), Дмитрий Леонтьев, Кирилл Костыленко, Никита Зудин, Александр Милицкий, Герман Калиниченко, либеро – Александр Платонов и Илья Кириллов. Пост главного тренера команды перед стартом чемпионата доверили 39-лет-нему Валерию Пясковскому. 
В первых турах «Югре-Самотлору» на своих площадках противостояли два «Зенита». Казанский, выигравший в прошлом сезоне все, что можно – клубный чемпионат мира, европейскую Лигу чемпионов, чемпионат, Кубок и Суперкубок России, и питерский – серебряный призер чемпионата страны. Преподнести громкую сенсацию не удалось. Фавориты подтвердили свой статус, выиграв матчи со счетом 3:0. 
«Югра-Самотлор» - не единственная команда, представляющая Нижневартовск и Ханты-Мансийский автономный округ в чемпионате  России. В Молодежной лиге в свой пятый сезон вступил «Университет». Предыдущие четыре принесли немало радостных событий. Под руководством Пясковского в 2015 году нижневартовцы выиграли серебряные медали национального первенства, а спустя год оформили золотой дубль в чемпионате и Кубке лиги. А прошедшей весной, как уже упоминалось, «Университет» завоевал еще одно серебро чемпионата и подготовил пополнение для «Югры-Самотлора».  С молодежной командой продолжит работать заслуженный тренер России Эдуард Мерман. 
К старту в первой лиге чемпионата страны и в чемпионате Урала готовится команда СШОР «Самотлор», за которую выступят воспитанники спортивной школы 2003-2004 годов рождения. Ее возглавляет Елена Березина – еще один заслуженный тренер России.   

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться