89.9343   $ 74.3566





×
В Югре
0

В центре внимания: дети, бюджет, выборы

Поправки в бюджет, обширный блок изменений в избирательном законодательстве, а также запрет высаживать несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта – вот главные темы повестки очередного заседания думы Югры, которое состоялось 19 апреля. Всего депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Подробнее разберем самые важные.


Всем добавили
Корректировки бюджета округа на 2021 год не вызвали серьезных обсуждений, хотя размер дефицита выглядит весомо, но в думе уверены: никаких сложностей с его покрытием в ближайшие годы возникнуть не должно.
По предложенному законопроекту, доходы региональной казны вырастут на 2,3 миллиарда рублей, расходы – на 16,8 миллиарда. Дефицит вырастет на 14 с лишним миллиардов – с 35,1 до 49,7 миллиарда рублей. При этом в течение двух следующих лет планируется снизить дефицит бюджета до 30,7 миллиарда рублей.
Таким образом, с учетом изменений, доходы бюджета Югры в 2021 году запланированы на уровне 226 миллиардов 233 миллиона, расходы – 275 миллиардов 952 миллиона рублей.
– С учетом консервативного прогноза департамента финансов, рост дефицита почти до 50 миллиардов рублей не будет критичным в связи с тем, как будет происходить исполнение бюджета в 2022 и 2023 годах, – заявил председатель комитета думы по бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Михалко.
В то же время, как заметил спикер окружного парламента Борис Хохряков, практически нет ни одной программы, по которой в бюджете при корректировке не произошло увеличение финансирования в текущем году. Он напомнил, как принимался бюджет 7–8 лет назад, когда он был бездефицитным, и депутаты настаивали на том, чтобы, когда это нужно, давать необходимые средства муниципалитетам, чтобы все работы были выполнены.
– Принятие большого дефицита на сегодняшний день с этим и связано. Но никаких сомнений насчет источников покрытия дефицита нет. Во-первых, достаточно средств находится на сегодняшний день на счетах, во-вторых, прогноз по основным поступлениям по налогам тоже позитивный. Прибавку получит исполнение бюджета практически по всем сферам деятельности: образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, ЖКХ, строительство, ремонт дорог и так далее. Но главное, пожалуй, что выделены дополнительные средства на программы благоустройства дворовых территорий, а также на снос ветхого и аварийного жилья, – сказал Борис Хохряков.


Защитили детей
Самая интересная поправка к региональному закону о транспортном обслуживании запрещает высаживать из общественного транспорта лиц до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых и не оплативших проезд. Таким образом, региональное законодательство приводится в соответствие с недавно принятым федеральным законом.
Как пояснил Борис Хохряков, ранее требование покинуть транспортное средство при отказе от оплаты проезда или оплаты перевозки багажа не распространялось на детей и подростков в междугородних рейсах либо речь шла о периодах, когда стояли сильные морозы. Теперь же принят закон, по которому ребенка нельзя выгнать из автобуса или электрички ни при каких обстоятельствах. Он добавил, что прецеденты случались по всей стране, едва не доходило до трагедий. Поэтому и был утвержден федеральный закон.
Однако некоторые депутаты высказали опасение, что дети начнут пользоваться этой нормой в своих корыстных интересах и вообще перестанут платить за проезд. В частности, депутат Александр Филипенко выступил с предложением доработать вопрос, чтобы не создавать почвы для конфликтных ситуаций в общественном транспорте:
– Родители дают ребенку деньги на проезд, а у него возникнет желание потратить их на свои нужды, попробовав проехать бесплатно, поскольку теперь не выгонят. Может быть, нужно ввести карточки школьника или какие-то электронные проездные билеты, чтобы дети и подростки не могли потратить деньги как-то иначе, нежели на проезд.
Борис Хохряков предложил не спешить с такими решениями, а понаблюдать за реализацией нововведения на практике.
– Давайте помониторим ситуацию. И если попытки безбилетного проезда примут массовый характер, будем принимать меры. Но на данный момент статья закона направлена прежде всего на защиту детей, их здоровье и безопасность, – сказал глава думы.
Михаил Сердюк поднял другую проблему: не во всех случаях кондукторы и водители смогут определить, исполнилось пассажиру 16 лет или нет. Вопросы практического применения этого документа в дальнейшем будут решаться уже подзаконными актами, парировал Борис Хохряков.

«Мобилизуют» избирателей
Основные изменения в пакете документов, регламентирующих проведение выборов регионального и муниципального уровней, связаны с исключением процедуры досрочного голосования в помещениях участковых комиссий ранее чем за 10 дней до дня голосования. Это делается в пользу формата «мобильный избиратель», предусмотренного федеральным законом.
– Если гражданин живет не по прописке, то при соблюдении процедур и подаче заявления на сайте «Госуслуги» или в свой избирком он может проголосовать по месту нахождения на выбранном участке, – пояснил Борис Хохряков.
Новые нормы предоставляют избирательное право гражданам без постоянной прописки на территории РФ, зарегистрированным по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования. Для этого гражданин должен будет подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения.
Кроме того, устанавливаются критерии, порядок назначения наблюдателей и их право присутствовать в комиссиях при различных процедурах. Уточняются нормы закона в отношении образования избирательных участков, регистрации избирателей, основания отказа в регистрации кандидатов, порядок выпуска и распространения предвыборных агитационных материалов, сам агитационный период и многое другое.
Также дополнены положения о возможности назначения наблюдателей от общественных палат РФ и региона. Внесен ряд других правок, связанных в том числе с открытием специального избирательного счета, размеров предельных сумм расходования средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений, пожертвований в эти фонды. Также дополнен ряд статей по полномочиям членов избиркомов.
Добавим, что осенью этого года югорчане будут выбирать депутатов Госдумы, региональной думы, Тюменской облдумы, представительных органов власти в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Когалыме, Югорске, Лангепасе, Урае, Пыть-Яхе, Березово, а также в ряде районов. Кроме того, предстоит избрать глав сельских поселений Приполярный и Саранпауль в Березовском районе, Мортка в Кондинском районе и Зеленоборск – в Советском.

Теги статьи: #Законы Югры

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии