×
Общество
0

В центре внимания – семья

Сколько миллиардов направил округ на поддержку семей в условиях пандемии? Как помочь родителям особенных детей в условиях самоизоляции? Куда уйти женщинам с детьми, если дома муж-тиран, а на улице коронавирус? Ответы – в материале «Новостей Югры».


Накануне в Общественной палате Югры прошло заседание комиссии по вопросам семейной политики, основной темой которого стали меры поддержки семей в автономном округе во время пандемии.

Миллиардная поддержка
За время борьбы с коронавирусом из регионального бюджета на помощь югорчанам с детьми выделили более четырех миллиардов рублей. На что конкретно были израсходованы средства, на заседании рассказала Светлана Круглова, первый заместитель директора департамента социального развития Югры:
– Мы посчитали здесь и те меры, которые стали действовать с начала года в нашем округе, и те, что правительство региона направило на поддержку семей в период пандемии. Например, больше 27 тысяч югорских родителей получили адресную помощь от социальных служб в виде питания, лекарств, предметов первой необходимости. Четыре тысячи жителей получили психологическую помощь.
Среди популярных мер соцподдержки – выросшие в семь раз выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет (с 1 тысячи до 7,5 тысяч рублей). Эту помощь получили более 25 тысяч югорчан.
– Насколько я знаю, это решение президента. И мне оно кажется правильным. Ращу сына и дочь одна, приходится нелегко. А денежная помощь всегда кстати, – отметила Кристина Карус из Нижневартовска. – Теперь, зная, что определенного числа мне придут 15 тысяч рублей, могу уже не беспокоиться о том, что через две недели после зарплаты нечем будет кормить детей. Потому что в карантин именно на еду уходит практически весь мой семейный бюджет.
Многие семьи из Югры воспользовались дополнительной материальной помощью в размере пяти тысяч рублей. Ее получили 38 тысяч малообеспеченных семей и 608 беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации.
– В период пандемии мы автоматически продлили по решению президента 16 мер поддержки семей с детьми. Кроме того, девяти тысячам детей, получающим пенсию по потере кормильца, и родителям ребят-инвалидов начислены выплаты по три тысячи рублей, – продолжила Светлана Круглова. – А многодетные семьи теперь могут получить 35 тысяч рублей из югорского капитала на неотложные нужды. Сейчас на эту меру поддержки заявился 771 человек.
В их числе и многодетная семья Парфеновых из Пойковского (Нефтеюганский район), у них подрастают четверо детей, младшему из которых, Денису, недавно исполнилось два года.
– У нас в семье три школьника. Этот учебный год заканчивали дистанционно на ноутбуке, который нам выдали в школе. Но теперь его попросили вернуть. А дети-подростки уже привыкли, что можно выполнять дополнительные задания, например, на сайте «Учи.ру», – пояснила Александра Парфенова. – Я в декрете, откуда у нас деньги на ноутбук? А теперь вот купим, правда, все же в кредит, из выплаты потратим лишь часть. На остальное я заказала рабочие тетради, всегда их берем заранее. Ну и оставила немного денег на 
1 сентября – всегда возникают какие-то экстренные траты.
Кстати, за время пандемии в Югре планшетами и ноутбуками были обеспечены 2 180 семей. И только семь родителей отказались, усомнившись, что смогут потом вернуть эту технику в целости.
Во время борьбы с коронавирусом социальные службы не оставили в стороне и югорчан, живущих в труднодоступных поселениях. С 1 апреля заработала дистанционная приемная, с помощью которой специалисты оперативно реагируют на запросы населения. За последние два месяца такую помощь получили семь тысяч семей с детьми.

Нагулялись на протокол
Как и любая стрессовая ситуация, коронавирус, заперший югорчан в домах, обнажил те проблемы, на которые в другое время многие закрыли бы глаза. И речь идет не только о материальных трудностях.
Например, некоторые родители, оказавшиеся наедине с детьми 24 часа в сутки, семь дней в неделю, стали наказывать их физически. Здесь сказались и общий стресс, и эмоции «запертого» дома человека, и невозможность как-то повлиять на происходящее. А многие и вовсе лишились возможности общаться со своими детьми. Речь идет о папах и мамах, живущих отдельно.
– В адрес уполномоченного за время карантина поступило 255 обращений, большая часть – от жителей Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани, Пыть-Яха. И лидируют вопросы по реализации семейного права, например порядок общения родителя с ребенком, – сообщила Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре. – Много было обращений и по жилищному праву – 90. Двум семьям в Ханты-Мансийске мы помогли получить временное жилье, которое в пандемию сейчас тоже найти очень трудно. К сожалению, были и истории семейно-бытового насилия. В пяти случаях нам пришлось вмешаться.
Оправдалось беспокойство социальных служб и детского омбудсмена и насчет нерадивых родителей – любителей спиртных напитков.
– Мы очень волновались, что деньги, которые были начислены им на питание детей, будут потрачены совсем на другое, – призналась уполномоченный. – Поэтому каждую семью взяли на индивидуальный социальный контроль. В итоге 450 родителей дополнительно получили продукты, потому что действительно потратили госпомощь на другие «нужды», девяноста семи – привезли товары первой необходимости.
По просьбе омбудсмена соцработники проводят рейды по неблагополучным семьям, конечно, с соблюдением всех мер безопасности. В результате зафиксировано 309 фактов неисполнения родительских обязанностей, 264 папы и мамы привлечены к административной ответственности, а 49 детей помещены в учреждения медицинского и социального обслуживания, потому что жили в условиях угрозы жизни и здоровью.



Еще один вопрос, который сейчас в связи с пандемией на особом контроле у Татьяны Моховиковой, – самовольный уход детей из семьи.
– Пришла к выводу, что большая часть таких случаев связана с тем, что ребята просто устали постоянно находиться в четырех стенах. Они ждут, когда родители уйдут на работу, и отправляются гулять, – сказала омбудсмен. – И тут возникает другой серьезный вопрос: полицейские даже в таких случаях выносят постановления о невыполнении родителями своих обязанностей. Считаю это неправильным.
Родителям нужна передышка
Обсудили на заседании комиссии общественной палаты и поддержку семей с особенными детьми.
– В социальных центрах созданы дежурные группы для присмотра за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Всего сформированы 35 групп, в которых 223 ребенка, – рассказала Светлана Круглова. – 1 236 детей с ОВЗ продолжают получать реабилитацию в дистанционной форме.
Именно в такой форме общения сегодня заинтересовано множество родителей особенных детей. Ведь для них важна даже небольшая передышка, пока специалисты общаются с ребенком по «Скайпу» или «Зуму».
– В Югре, я знаю, есть поставщики таких социальных услуг: сейчас кто-то работает, а кто-то нет. Но в других регионах те, кто работал с особенными детьми, перепрофилировались на дистанционное обучение, – высказалась заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. – У них разработаны спецпрограммы. А у нас как? Может, стоить выделять какие-то субсидии НКО и социальным предпринимателям, которым нужна стимуляция, чтобы перепрофилироваться на дистанционную работу, и чтобы это было не добровольчество, а система? Предлагаю создать новый продукт окружного масштаба, который помог бы охватить больше детей.
Это предложение взял на заметку департамент социального развития Югры, считая инициативу востребованной и своевременной: «будем работать».

Кстати
Во время заседания важный вопрос о работе кризисных служб для женщин задала уполномоченный по защите прав человека в Югре Наталья Стребкова: «Куда обращаться женщине с ребенком на руках, которая спасается от пьяного мужа?» Как выяснилось, сейчас кризисные центры не работают. Действуют лишь мобильные группы. А если есть обращения, то психологи могут выехать на дом.

Теги статьи: #Поддержка семей

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии