×
Экономика
0

В цифровой экономике главным останется человек

Как преображается экономика под влиянием современных технологий, каким образом готовить специалистов в условиях новой технической революции и что делать для привлечения средств в проекты – такие вопросы обсуждали на Югорском промышленном инвестиционном форуме, прошедшем недавно в регионе.


В новых условиях
Форум проходит в регионе ежегодно, но в этот раз он был необычным по двум причинам. Первая – организаторы значительно расширили его тематику, поэтому к слову «промышленный» прибавилось «инвестиционный». Вторая – мероприятие полностью состоялось в онлайн-формате (трансляция тематических сессий и круглых столов была организована на официальном сайте ЮПИФ). Конечно, такое решение продиктовано суровой необходимостью из-за угрозы распространения коронавируса, но оно продемонстрировало растущие возможности цифровизации. И хотя традиционная специализированная выставка не состоялась, мероприятия деловой программы прошли вполне успешно.
– Конечно, хотелось бы встретиться и обсудить все вопросы вживую, – пояснил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Но в новых условиях мы также готовы работать. Современные технологии, оборудование и высокоскоростной интернет сближают.
Итоговые цифры показали: формат оказался эффективным. Всего в форуме приняло участие более двух тысяч человек.
– Мы немного опасались, когда принимали решение о проведении форума онлайн. Но, как оказалось, зря. Онлайн-формат позволил расширить географию участников, – добавил Алексей Забозлаев.
«Цифра» уже среди нас
Ключевой темой форума стала цифровизация производственных процессов. Как отметила губернатор Наталья Комарова, именно это сегодня создает новые возможности для роста.
– Цифровизация – это возможность для более эффективного решения задач, которые стоят перед экономикой. «Цифра» помогает своевременно принимать управленческие решения, реагировать на риски. Она стала частью современных промышленных процессов, – сказала глава региона. – Опираясь на опыт крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет на рост производительности труда этих предприятий – за счет мобильности принятия решения, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорения темпов вывода нового продукта на рынок.
Что важно, все проекты, которые были представлены, – реальные, живые. Причем либо в стадии завершения, либо реализованные. В частности, речь идет об использовании беспилотных транспортных средств. В настоящее время «Газпром нефть» проводит на внутрипромысловых дорогах месторождений, находящихся в регионе, испытания беспилотных автомобилей «Газель» и КамАЗ. Машины без водителей помогут оптимизировать транспортные процессы и повысить безопасность грузоперевозок. В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций на промыслах в Югре. Опыт тестирования также может быть использован в эксперименте по выводу беспилотного транспорта на дороги общего пользования.
Также сегодня в России идет разработка цифровых двойников. Это виртуальные модели производств, с помощью которых можно будет эффективнее управлять всеми процессами. Например, они должны будут предсказывать возникновение нештатных ситуаций (аварий), а в перспективе – предлагать действия по их решению.
– Это не мода, а необходимость: чтобы сейчас быть конкурентоспособным, нужно уходить в «цифру», – отметил Алексей Забозлаев. – Оцифровывать процессы в промышленности необходимо, поскольку есть ряд ограничений по принятию решений человеческим разумом. Аналитику больших данных может выполнить только искусственный интеллект.
По мнению губернатора, подобный опыт необходимо  тиражировать. При этом Наталья Комарова подчеркнула, что внедрение цифровых технологий возможно только при условии организации подготовки высококвалифицированных кадров. Во главе производства все равно останется человек, который создает технические задания.
В этой связи глава региона рассказала о перспективах развития партнерства с Сургутским государственным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого.
– Так, на базе СурГУ разработаны магистерские программы по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования, обучение по которым начнется уже с 2021 года. Одновременно созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, которые обладают современной материально-технической базой, – рассказала губернатор, подчеркнув, что развитие человеческого капитала в условиях цифровизации – ключевая задача для экономики.


Привлечение инвестиций
Любой проект возможен лишь при наличии финансирования. Поэтому наряду с развитием промышленного потенциала участники форума обсудили вопросы инвестиционной политики и государственно-частного партнерства. Так, генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель рассказал, что в регионе в этом году принят ряд стратегических документов, направленных на развитие инвестиционного потенциала.
– Югра одной из первых среди регионов приняла закон о господдержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений. Здесь регион объединил все формы инвестиционных соглашений, в законе предусматривается 11 проектных инвестиционных режимов. Мы уже планируем поддерживать первые пилотные проекты в рамках этого закона, в ближайшее время внесем их на утверждение в правительство округа. Инвестору будет компенсирована часть понесенных затрат на инвестиционной стадии, он, в свою очередь, обязуется создать рабочие места, обеспечить соответствующие налоговые поступления, – пояснил Роман Генкель.
Также руководитель фонда рассказал о новом программном подходе: с 2021 года все инвестиционные проекты в регионе будут проходить процедуру оценки бюджетной эффективности.
В ходе дискуссии о перспективах развития государственно-частного партнерства (ГЧП) было отмечено, что сегодня рынок стремится к унификации, появляются типовые, или «коробочные», продукты. Программа строительства школ в Югре на основе «коробочных» решений – это яркий пример успешной унификации. Также положительной тенденцией стало расширение практики ГЧП в новых отраслях, таких как IT, сельское хозяйство, промышленность.
По словам Романа Генкеля, округ является пионером и лидером в сфере ГЧП, обладая большим опытом реализации таких проектов.
– Мы готовы транслировать свой опыт на всю страну. Сейчас у нас одна из задач – создание центра обучения ГЧП. Здесь мы готовы делиться своими наработками с коллегами не только из Югры, но и других регионов, – добавил он.


Лучшие технологические стартапы
Завершающую сессию провел первый югорский акселератор технологических стартапов «е2-е4». Финалисты проекта представили свои стартапы широкой аудитории, рассказали о новых продуктах и услугах, которые они выводят на рынок или планируют расширить их присутствие.
Акселератор работал с ноября прошлого года на площадке Технопарка Югры. К участию подключились 69 молодежных команд – малых и средних инновационных компаний из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Нягани, Урая, Октябрьского, Тюмени, Уфы и Москвы.
Реализованная модель акселератора показала свою эффективность. Некоторые компании доказали перспективы коммерциализации проектов, смогли привлечь инвестиции, значительно улучшили производственные показатели, вышли на региональный, российский и международный рынки. Участие в акселераторе послужило стимулом к выводу стартап-проектов на новые ступени развития.
Например, разработка Дарьи Нехорошевой вошла в «100 лучших изобретений России». Она создала устройство для аналитического контроля паровой фазы в ИК-спектроскопии. Проще говоря, разработанная югорчанкой приставка быстро анализирует спирты в различных жидкостях, которые можно испарить. Например, можно проверить состав незамерзающей жидкости для автомобилей или алкоголь на наличие метанола – того, от чего люди получают отравление. Благодаря этому можно выявить фальсификат. В процессе участия в акселераторе на средства привлеченного гранта она усовершенствовала промышленный образец своего продукта, что позволяет проводить самый широкий спектр аналитических действий и решать с помощью прибора большой перечень научных и промышленных задач.
ООО «МАС-Сервис ХМ» привлекло в команду проекта директора по развитию бизнеса, что помогло увеличить продажи на 65 процентов. Компания участвует в девяти тендерных процедурах, приобрела пять новых заказчиков, успешно вышла на зарубежные рынки и при содействии Технопарка Югры проводит мероприятия по вхождению в состав участников проекта «Сколково».
За время участия в акселераторе проект по переработке органических отходов по инновационным технологиям научно-производственного центра «ЮМАН» прошел путь от идеи до коммерциализации. Компания вошла в состав резидентов технопарка, приобрела и расширила линейку производственного оборудования, открыла филиал в Ленинградской области, заключила договоры возмездной утилизации пищевых отходов, в том числе с торговой сетью METRO Cash&Carry.
– Первый югорский акселератор технологических стартапов показал свою необходимость и эффективность, – заявил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.
Он также обратил внимание на высокую эмоциональность авторов проектов по отношению к их разработкам – новым продуктам и услугам, которые они активно продвигают на рынок, что говорит о том, что это действительно важная составляющая их жизни.
Так выглядел первый Югорский промышленный инвестиционный форум, прошедший в режиме онлайн. И хотя формат казался непривычным, он доказал свою жизнеспособность. К слову, все записи трансляций доступны на официальном сайте мероприятия (ugraforum.ru), поэтому вы можете лично ознакомиться с размышлениями экспертов о настоящем и будущем нашей промышленности.
– Я считаю, что форум удался. В рамках форума у нас заключено шесть соглашений, они довольно серьезные. Поступили серьезные предложения со всех площадок, которые войдут в итоговую резолюцию и станут неким планом работ и для органов власти, – подвел итоги Югорского промышленного инвестиционного форума Алексей Забозлаев.


Внедрение инноваций
По традиции на полях форума заключают важные договоренности, которым, как правило, предшествует долгая подготовительная работа. Это наиболее явные итоги мероприятия. В этот раз проведение Югорского промышленно-инвестиционного форума позволило подписать шесть соглашений.

Так, югорский технопарк заключил соглашения с фондом «Сколково» и центром индустриальной интеграции «Газпромнефть – Технологические партнерства».
Напомним, что правление «Сколково» в сентябре приняло решение о наделении технопарка статусом регионального оператора фонда в Югре. Эксперты организации уже провели онлайн-конференцию с резидентами технопарка, рассказали об особенностях оформления заявок на присвоение статуса участника проекта «Сколково» и о сервисах и льготах, которыми они смогут пользоваться.
Центр индустриальной интеграции «Газпромнефть – Технологические партнерства» стал первым якорным резидентом югорского технопарка. Предприятие разместит на инновационной площадке нашего региона свои подразделения, будет пользоваться полным комплексом услуг, доступных ее резидентам. Наиболее востребованные – проведение исследований, сертификация товаров и услуг, оформление заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, создание прототипов и 3D-моделей инновационных приборов, механизмов и устройств.
– Якорный резидент – это не только статус, но и особый функционал, – пояснил директор Технопарка Югры Артем Столяров. – Как правило, якорные резиденты играют заметную роль в технопарках. При заключении соглашения мы в первую очередь рассматривали эту компанию как сильного игрока, аккумулирующего спрос на инноватику в сфере ТЭК в Югре и в России. Когда же сформируется и будет доступен аргументированный спрос, не замедлят появиться и серьезные предложения от малых и средних инновационных компаний, работающих в автономном округе. А значит, пул резидентов Технопарка Югры по направлению ТЭК будет укрепляться и прирастать интересными и перспективными проектами.
Помимо этого, резидент технопарка получает комплексное сопровождение проекта освоения баженовской свиты и поддержку институтов развития бизнеса Югры, что играет значительную роль для инновационной технологической работы компании «Газпромнефть – Технологические партнерства».
– Со старта национального проекта по освоению баженовской свиты мы сделали ставку на преодоление технологических вызовов при поддержке государства, вертикально интегрированных нефтяных компаний, научных институтов, нефтесервисных компаний. Формирование партнерской экосистемы, когда мы сообща ищем и применяем новые подходы к решению нетривиальных отраслевых задач, – один из базисов реализации проекта. Сотрудничество с технопарком открывает для нас хорошие возможности для расширения сложившейся экосистемы и эффективного взаимодействия с другими резидентами, – сказал генеральный директор «Газпромнефть – Технологические партнерства» Кирилл Стрижнев.
Кроме того, был заключен меморандум о сотрудничестве между компанией, департаментом недропользования и природных ресурсов Югры и международной нефтегазовой консалтинговой компанией Beicip-Franlab («Бейсип-Франлаб»). Участники договора обязались совместно разрабатывать новые технологические программы для эффективной нефтеотдачи на югорских месторождениях, в том числе используя химические методы повышения коэффициента извлечения нефти с помощью методов заводнения пластов. Для этого в Югре будет создан полигон для испытания научно-технологических методов.
Также в рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между торговой сетью «Магнит» и Фондом развития Югры.
– Среди югорчан особым предпочтением пользуются традиционные для народов Севера продукты из дикоросов, рыбы и мяса. Продукция местных производителей также пользуется большим спросом. В округе сейчас активно продвигается товарный знак «Сделано в Югре!» как часть программы территориального маркетинга и брендинга региона. До конца 2020 года мы планируем произвести собственными силами продукцию на сумму более 11 миллиардов рублей. При этом общий розничный оборот, по нашим оценкам, должен превысить 490 миллиардов. Мы понимаем, что товарами собственного производства не закрываем потребность всего региона, поэтому открыты для сотрудничества с федеральными сетями, – сказал Алексей Забозлаев.
Он также отметил, что «Магнит» – одна из самых крупных федеральных сетей с хорошо развитой инфраструктурой.
– Я поддерживаю заключение соглашения о сотрудничестве, – отметил Алексей Забозлаев. – Уверен, что оно позволит обеспечить поступление в торговую сеть качественной и свежей продукции региональных производителей.
   Алексей Боровков проректор по перспективным проектам 
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель центра компетенций Национальной 
технологической инициативы
- Я не первый раз принимаю участие в Югорском промышленно-инвестиционном форуме. Темпы нашего взаимодействия с автономным округом высоки. Результатом сотрудничества стал созданный в Югре центр создания компьютерного инжиниринга.
Подобные учреждения сейчас создаются во многих регионах на базе российских университетов.
   Владимир Дождёв директор департамента цифровых технологий Минпромторга России
- Процесс цифровой трансформации – многосоставный. Он включает в себя целый ряд отраслей, которые связаны далеко не только с деятельностью в IT-сфере. Это, безусловно, и системная инженерия, и управление, и так далее. В ногу со временем должна идти и нормативная база. В этом отношении мы благодарны региональным органам власти и промышленности – данную работу мы ведем совместно.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии