89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

В тур по родине

В Югре в тестовом режиме запустили единую платформу для выбора туров по региону. Зайди по адресу https://vizitugra.ru/ и выбери, как можно познавательно и приятно провести свободное время.


На сегодняшний день система работает в тестовом режиме и к ней активно подключаются туроператоры. В этом году продолжится работа по привлечению предпринимателей и поставщиков услуг на платформу VisitUgra. Туристы смогут в онлайн-режиме выбирать направления выходного дня по активному, этнографическому, гастрономическому и промышленному туризму, а также узнавать о достопримечательностях и туристических событиях региона.
Отметим, на платформе представлены достопримечательности и турпродукты Октябрьского района. О некоторых из них – в сегодняшнем материале.

Через века – в будущее
Название хантыйской деревни Лохтоткурт означает «деревня поодаль озер»: от «Лох» – озеро, «Тот» – поодаль, «Курт» – деревня. Расположилась на берегу одноименной протоки.
Когда-то это было оживленное поселение, которое встречало гостей веселым детским смехом, перестуком молотков, женским говором и запахом рыбацких сетей, раскинутых на вешалах. По переписи 1926 года здесь жили 69 человек.
Этот небольшой поселок неразрывно связан с национальной культурой ханты. Деревня Лохтоткурт входила в состав Шеркальского сельского совета, в 1933-1961 годах в Лохтоткурте был образован и действовал колхоз имени Сталина.



В 1961 колхозы объединились в совхоз «Перегребинский» с центральной усадьбой в селе Шеркалы, жители деревни переселились в Шеркалы и деревню Язовку.
Маленькая хантыйская деревушка Лохтоткурт, затерявшаяся в водной паутине сибирской реки Обь, дала Октябрьскому району много замечательных людей, одаренных от природы, талантливых художников, прекрасных тружеников и организаторов.
Это знаменитый дед Максим Юдин, проживший 105 лет, Андрей Александрович Ангашупов – заслуженный работник культуры РСФСР, семьи Тебетевых, Киприяновых, Китуровых. Здесь родился известный самодеятельный художник ханты, член Союза художников России Митрофан Алексеевич Тебетев. 
Сегодня Лохтоткурт – излюбленная база отдыха и место, где отдыхает душа, для многих ценителей красоты югорской природы. Особенно привлекает она рыбаков и охотников – протока богата рыбой, тайга – дичью. Сюда приезжают, чтобы отточить свои навыки в промысле, а потом вдоволь насладиться национальными блюдами. Которые, как известно, на природе ещё вкуснее. Ну а пока охотники и рыбаки занимаются делом, их семьи могут посетить экскурсию по заказнику, чтобы понаблюдать за птицами и узнать много интересного. Кроме этого, летом тут можно кататься на моторной лодке, а зимой на снегоходе. Ну а перед сном – обязательно попариться в настоящей баньке, чтобы на свежем воздухе уснуть сном младенца.

Дом из прошлого
Еще одна жемчужина древней Кодской земли – ансамбль «Дом-усадьба купцов Новицких», памятник культурного наследия Югры.
Дом-усадьба – это целый ансамбль строений, которые располагаются в селе Шеркалы Октябрьского района. Она была построена в 1885 году по заказу Тимофея Васильевича Новицкого, потомка отставного солдата.
В 1899 году она переходит по наследству сыну Ефиму, известному в Тобольской губернии купцу, который наладил консервную фабрику, состоял гласным Тобольской городской думы и, помимо рыбы, торговал мукой. Вместе с братом Андреем им удалось расширить дело отца вплоть до Северной Сосьвы.
Занимались и благотворительностью. Об этом свидетельствует запись в «Путевом журнале по обозрению церквей Сургутского и Берёзовского округов» от 29 мая 1882 года: «Церковь Шаркальская не менее Сухоруковской поставлена хорошо. Здесь также есть и училище, устроенное братьями Новицкими с учителем от Министерства народного просвещения, в котором обучается до 15 детей русских».



Родовая усадьба Новицких состоит из деревянного двухэтажного особняка и двух амбаров. Дом с четырехскатной крышей сложен из круглых бревен, обшитых досками, с низким крыльцом, без сеней и с одностворчатой дверью.
По предположениям исследователей, на первом этаже находились лавка, кабинет купца, хозяйственные помещения и комнаты прислуги. Второй полностью занимали хозяева. Чтобы изолировать вход, был пристроен прируб с лестницей. Освещение – за счет 28 окон первого и второго этажей.Если присмотреться, то можно заметить, что окна второго этажа большие, сильно вытянутые по вертикали и украшены наличниками. Конечно, это не сочная домовая резьба, но украшение наличников придают некую нарядность дому и являются главным элементом фасада.
Жилой дом стоял на краю усадьбы, за домом на некотором расстоянии располагались хозяйственные постройки для содержания скота и хранения припасов. Постройки тоже выполнены в срубной технике из качественного леса, что позволило сохраниться им более века.
После революции дом был конфискован для административных нужд. В здании разместили ясли, затем правление колхоза. Также долгое время именно в этой усадьбе находилась контора крупнейшего в Октябрьском районе совхоза «Перегребнинский». Послед-
ней в здании размещалась Национальная община «Совтор», которая занималась заготовкой рыбы.
Сейчас усадьба купцов Новицких законсервирована и ждет реставрации, но вы можете ознакомиться с этим интереснейшим образцом сибирского деревянного зодчества второй половины XIX – начала XX века в рамках туристических маршрутов «Один день в Шеркалах» и «КодаТур».



Кода-тур
«Вкусный» воздух и хрустящий снег, лыжи, речки и озера, зимняя рыбалка, катания на снегоходах, хантыйская кухня — все это в одном месте и сразу. Только в Октябрьском районе!
Туры по Октябрьскому району «Зимняя Кода» оставят не менее яркий след в душе каждого туриста, откроют этот северный край во всей его неповторимой красоте.

Что вас ожидает?
1. Посвящение в туристы.
2. Посещение Кондинского Свято-Троицкого монастыря и знакомство с достопримечательностями поселка Октябрьское, который в прошлом году отметил своё 425-летие.
3. Древнее национальное село Шеркалы и его достопримечательности.
Время в дороге пролетит незаметно: национальные головоломки, занимательные рассказы о культуре и обычаях коренных народов не позволят вам скучать. Самое приятное – дегустация национальной кухни. С вами обязательно поделятся рецептом приготовления хлеба с рыбьей икрой. Вы убедитесь, что мини-расстегайчик размером всего 3 сантиметра – шеркальский гастрономический бренд – ни с чем не сравним!


Теги статьи: #VisitUgra #Кода-тур

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии