×
Происшествия
0

В тюменском аэропорту нашли зараженные паразитами приправы

У двух пассажиров международного рейса в аэропорту «Рощино» обнаружены зараженные паразитами приправы. Как сообщает megatyumen.ru, находка была обнаружена в ходе профилактических мероприятий, проведенных управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ вредителей, растений и болезней.

В частности, у двоих пассажиров в ручной клади были найдены две партии семян кумина (т.е. зиры) из Узбекистана. После проведения гербологической экспертизы выяснилось, что приправа заражена повиликой полевой.

Это однолетний стеблевой паразит, размножающийся семенами и обрывками стеблей. Повилика паразитирует на растениях, обвивания их стебель. На одном стебле образуется порядка 14 тысяч семян, которые сохраняют свою жизнеспособность в почве до шести лет.

Повилика крайне негативно сказывается на урожае и качестве сельскохозяйственной продукции. К примеру, травы, скошенные на сено, при заражении повиликой плесневеют и вызывают заболевания уже животных, которых кормят этим сеном. Кроме того, паразит переносит вирусные болезни растений.

Обе партии купина были изъяты и уничтожены.

Теги статьи: #Тюмень #Рощино

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии