×
Общество
0

В Тюменской области объемы выдачи ипотеки растут, ставки снижаются

За январь-май 2020 года жителям Тюменской области, с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, предоставлено почти 20 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 50 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы выданных кредитов выросли на 9%.

Совокупная задолженность по ИЖК, предоставленным заемщикам области, достигла 423 млрд рублей. Основной объем выданных кредитов – более 223 млрд рублей (53%) приходится на жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, текущая задолженность заемщиков юга области и Ямала составляет 115 и 85 млрд рублей соответственно. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов незначительна – менее 1%. 

После резкого сокращения объемов выдачи кредитов в апреле (на 30% по сравнению с мартом) в мае отмечен значительный рост продаж на ипотечном рынке (+9%). Этому способствуют снижение ключевой ставки Банка России, а также реализация различных льготных государственных программ для приобретения жилья в кредит.

Средние ставки по ипотечным кредитам в рублях в регионах «тюменской матрешки» снизились за год на 2,4-3 процентных пункта. В мае средневзвешенная ставка в Югре составила 8,2% годовых, на Ямале – 7,8%, в Тюменской области (без АО) – 7,5%. Это самые низкие значения за всю историю выдачи ипотеки.

Тюменская область (с учетом автономных округов) вошла в пятерку регионов России по числу заявок и выданных кредитов по программе льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках. По состоянию на 25 июня от жителей большой Тюменской области поступило 9,3 тыс. заявок на выдачу кредитов под 6,5%, почти 70% из них уже одобрены. Фактически выдано 2,2 тыс. кредитов на сумму 4,6 млрд рублей.

Напомним, что Правительством РФ внесены изменения по увеличению максимальной суммы кредита, предоставляемого в рамках данной программы. Так, максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с 8 до 12 миллионов рублей, для жителей других регионов - с 3 до 6 миллионов рублей.

Теги статьи: #Югра #Ипотека

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии