×
История
0

В Урае состоится фестиваль реконструкторов на тему Югры в Средние века

Урай готовится к Фестивалю средневековой реконструкции. В культурно-исторический центр города доставлены костюмы Московского воинства. За основу фестиваля взята картина Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Горожане увидят, какой была Югра в середине Средних веков, передает газета «Знамя».

— Эта эпоха очень интересная. В Средние века на территории Кондинского района была самобытная национальная культура. Кондинское княжество находилось у протоки Сатыгинский туман, что недалеко от Урая, примерно в 20 километрах. Столицей его был городок Картауж. На картине Сурикова изображено с левой стороны воинство Ермака, а с правой — хана Кучума, которое представлено лицами коренных народов — ханты и манси. Произошло сближение двух цивилизаций: пришедшей из европейской части России и местной, самобытной, — рассказал директор культурно-исторического центра Алексей Примак.

На фестивале будет представлено несколько площадок: средневековые ремесла, фольклорная, площадка для научной конференции и специально оборудованный полигон для стрельбы из лука и метания копья.

— Это интегрированный проект музея истории города и центральной библиотеки. Планируем объединить несколько творческих площадок: ремесленных, музыкальных, кулинарных, — отметила начальник управления по культуре и соцвопросам городской администрации Ульяна Кащеева.

Она рассказала, что при подготовке фестиваля специалисты Культурно-исторического центра изучили массу литературы о периоде освоения Сибири Ермаком. Как заселялись кондинские земли, как жили и чем занимались манси, какие отношения у них были с пришлым русским населением.

— На фестивале мы представим московское и мансийское воинства. Но здесь нужно понимать, что постоянно действующей армии у коренных народов не было. Мы уже получили 12 комплектов одежды московских воинов, ведется работа по пошиву и изготовлению амуниции мансийских воинов: это латы, кольчуги, шлемы, щиты и мечи. Все доспехи изготавливаются московским ателье, которое является партнером многих фестивалей реконструкции, — рассказал Алексей Примак.

Костюмы будут аутентичны Средневековью. Для их пошива использовалась льняная ткань, все делалось вручную. Среди привезенных комплектов есть костюм предводителя московского воинства, тяжеловооруженных и легковооруженных бойцов, три костюма лучников.

— Мы бы хотели, чтобы фестиваль обрел статус регионального значения. Практически в каждом муниципалитете округа проживает такой человек, которому интересна история с точки зрения ее реконструкции. Такие люди сами шьют костюмы, изготавливают амуницию и выезжают в Тобольск на фестиваль «Абалакское поле» или в Сургут на «Мангазейский ход». Сейчас мы при поддержке администрации Урая генерируем идею создания местного ежегодного фестиваля реконструкции, — сказал Алексей Примак.

В планах организаторов провести фестиваль после снятия коронавирусных ограничений и приурочить его к празднованию дня города.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии