×
Общество
0

В Урай пришли большие выборы

Читать «Новости Югры» в

Сегодня в восемь утра открылись двери избирательных участков. Сразу отметим, что у Выборов-2021 в нашем городе будет по меньшей мере пять особенностей.

Во-первых, голосование будет трехдневным. Избирателей ждут на участках с восьми утра до восьми вечера в любой из этих дней: пятницу, 17 сентября, субботу, 18 сентября, и в воскресенье, 19 сентября. Во-вторых, на выборах будут соблюдаться те же строгие антиковидные меры, что и год назад при голосовании по внесению поправок в Конституцию страны.

В-третьих, выборы будут многоуровневыми. Предстоит избрать новый состав Государственной Думы Российской Федерации, Тюменской областной Думы, Думы Югры и представительного органа Урая.

В-четвертых, при голосовании на всех участках в городе будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Накануне мы попросили экспертов поделиться своим мнением об этих умных устройствах.

– После завершения голосования много времени тратилось на сортировку бюллетеней по каждому виду выборов, а затем – на ручной подсчет голосов. Все это комплекс сделает сам, непосредственно в ходе голосования, а в воскресенье, после восьми вечера, выдаст готовый результат, – подчеркнул представитель службы техподдержки Алексей Львов.

– Система работает быстро и сама все считает. Я думаю, КОИБы облегчат работу избирательной комиссии, сделают ее оперативной и надежной, – так отозвался о гаджетах специалист в области IT-технологий, член одной из урайских УИК Владислав Кузьменко.

Ну а один из кандидатов сразу после проведенной для них презентации КОИБов признался:

– Мне нравится. Удобно, просто, современно.

Надеемся, понравится и вам. А пока отметим пятую особенность – впервые за долгие годы будет использоваться новая для Урая схема формирования городской Думы. Депутаты будут избираться не по четырем пятимандатным избирательным округам, как на выборах 2016 года, а по двадцати одномандатным, а значит, в каждом округе победитель предвыборной гонки будет только один.

Итак, избирателям на участке предложат заполнить семь бюллетеней: по два – для голосования по выбору депутатов Госдумы (один – по партийным спискам, то есть для голосования за одну из партий, второй – по одномандатному избирательному округу, то есть для голосования за одного из кандидатов), два (также по партийным спискам и по одномандатному округу) – по выборам депутатов Тюменской областной Думы, еще два – по выбору депутатов Ханты-Мансийского автономного округа и один – по выбору депутатов Думы города Урая.

На депутатские кресла в Госдуме сегодня претендуют 14 партий и 8 кандидатов, за места в Тюменской областной Думе и Думе Югры борются по 8 партий и по 4 кандидата соответственно. На двадцать мест в урайской Думе в общей сложности претендуют 73 кандидата.

Заполнив избирательные бюллетени, вы подойдете к КОИБу. Нужно будет, поочередно и не допуская перекосов, вводить бюллетени в сканер лицевой стороной вниз.

Важно: они помещаются в лоток сканера только по одному и в расправленном виде, складывать пополам или сворачивать их в трубочку нельзя. Не торопитесь. Если что, вам поможет оператор – член УИК, который будет дежурить на участке.

На самом деле это несложно. А вот насколько важно само голосование – решать вам. Это ваш выбор.

Глава Урая Тимур Закирзянов подчеркнул, что выборы – важнейшее событие, которое определит дальнейший вектор развития страны, регионов и Урая.

– 17 сентября начинается новый этап в жизни нашего муниципалитета. Будущее города, его стабильность, спокойствие и возможность развиваться будет зависеть от депутатов. От тех, кому вы делегируете право представлять ваши интересы на всех уровнях власти.

Взвесьте шансы тех или иных кандидатов и их возможности внести реальный вклад в развитие нашего города, Югры, России. Как будем жить дальше – решать вам. Верю, мы продолжим менять жизнь к лучшему. Как всегда – вместе! – обратился к жителям глава Урая.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии