92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

В условиях конкурентной борьбы

В Югре завершилась одна из самых масштабных и самых конкурентных выборных кампаний за последнее время. Жители региона выбрали самую близкую власть – муниципальную – глав и депутатов поселков. В подавляющем большинстве случаев ими стали представители «Единой России».


Прозрачность намерений 
Октябрьский, Сургутский  и Ханты–Мансийский  районы стали лидерами по количеству городских и сельских поселений, где избирали глав и депутатов органов местного самоуправления. И поэтому результаты выборов в раскладе партийной принадлежности кандидатов здесь очень показательны.
Глав выбирали в 23 поселениях этих районов. В 18 случаях победили кандидаты от партии «Единая Россия». Причем, партийной оппозиции были отданы всего два мандата в Сургутском районе, где в селах Локосово и Сытомино избрали кандидатов от КПРФ. 
Одним из глав муниципалитетов Югры, сохранившим свой пост в Сургутском районе, стал Сергей Махиня – руководитель города Лянтор.
Сергей Александрович  отмечает два фактора, сопутствующих нынешней избирательной кампании:
– На выборах в Лянторе  не применяли никакого административного ресурса. Никто никого не заставлял ставить галочки за определенную партию, отзваниваться, отчитываться. Жители могли спокойно проголосовать  в соответствии со своими избирательными правами, закрепленными Конституцией. 
«Единоросс» Сергей Махиня по результатам выборов набрал 51,14% голосов избирателей, значительно опередив ближайшего конкурента. А значит, его позиция в общении с населением и его видение будущего города, Югры и России совпали с мнением  большинства избирателей Лянтора.
Оппозиция? Не убедительно
В Нижневартовском, Белоярском и Нефтеюганском районах избирались 11 глав поселений. Эти три муниципалитета «выстрелили в десятку» – все руководители, которых поддержал народ,  выдвигались от ВПП «Единая Россия».
В общем по Югре всего четыре мандата глав поселений жители отдали представителям парламентских партий: один – «справедливороссу»  и три – коммунистам. Пять глав муниципальных образований Югры – из числа самовыдвиженцев. Остальные 37 человек – или 80,4% – были выдвинуты ВПП «Единая Россия». 
Причем, выдвижение от имени единороссов не всегда означает то, что новый глава городского и сельского поселения – член партии. Есть примеры  выдвиженцев от  «ЕР»,  которые стали ранее победителями предварительного народного голосования и шли на сентябрьские выборы беспартийными, но с поддержкой партии власти. 
Например, избранный главой городского поселения Таежный Советского района беспартийный Артем Аширов с четырехкратным перевесом победил на праймериз. Получив поддержку «единороссов», он со значительным отрывом от основного конкурента – представителя КПРФ – выиграл и 9 сентября. 
Причем, Артем Радикович абсолютно убежден, что именно методы работы «Команды Югры» с населением автономного округа принесли такие высокие результаты для партии власти:
– Мы ни минуты не сидели на месте. Ногами обошли все улицы, все дома , провели десятки встреч с жителями, на которых не только слушали, узнавали болевые точки поселка, но и вырабатывали совместное видение перспектив  решения насущных воп-
росов. Жители видели наши заинтересованность, неравнодушие, желание помочь, понять, разобраться. И они нам поверили. 
Вообще пример Советского района – очень показателен в плане того, как население поселков исправляет свои собственные ошибки пятилетней давности. 
В поселках Таежном и Малиновском представители «Единой России» Артем Аширов и Наталья Киселева на выборах 9 сентября пришли на смену Надежде Симоновой и Максиму Апатову, которые в 2013 году были избраны от КПРФ.
К сожалению, отсутствие конструктивного подхода к взаимодействию с главами других поселений района, конфронтация, а иногда и полный саботаж действий районной власти привели к тому, что поселки Таежный и Малиновский не только не продвинулись вперед, но и здорово отстали в развитии даже по меркам  считающегося депрессивным Советского района.
К полному  застою в муниципальном управлении, осуществляемом мэрами–коммунистами, добавилась в 2014 году и криминальная история с главой г.п. Малиновский Максимом Апатовым, задержанным за употребление наркотиков. В поселке за пять лет был построен лишь памятник Ленину, а количество переселенных из ветхого жилья семей не превысило и десятка,  поэтому второго шанса жители не упустили, проголосовав 9 сентября за кандидата от «Единой России». Такой же исход голосования – в Таежном.
Голосуем за людей
Павел Манченко, руководитель фонда «Региональная политика», считает, что  характерной особенностью голосования в округе всегда был не партийный принцип , а личные и профессиональные качества кандидатов:
– Люди выбирали того, кого лично знают, кому доверяют.  Именно поэтому персональный состав представительных органов местного самоуправления определен сейчас, исходя из выбора не партии, а личности. Тем более интересно, что более 80% депутатских мандатов получили кандидаты, которые представляли партию «Единая Россия».
Всего 9 сентября население Югры избрало  727 депутатов поселковых советов, дум районов и городов автономного округа. 
602 депутата (82.81%) – представители «Единой России»,  72 депутата – а это почти 10% – самовыдвиженцы. 
Кстати, самым молодым избранным главой стал  именно самовыдвиженец – 24–летний Александр Старжинский. На выборах в селе Половинка Кондинского района он на 24 голоса опередил представителя единороссов. 
Три главные оппозиционные  парламентские партии набрали на выборах депутатов всего лишь 7,32% – депутатские мандаты получили 33 коммуниста, 18 либерал–демократов и 2 эсера. 
Это говорит о том, что на региональном уровне никаких негативных событий не произошло, напротив, практически каждый город и поселок Югры получил полную выкладку хороших дел, совершенных для жителей автономного округа, благодаря множеству федеральных, региональных и межрегиональных программ, в том числе программе «Сотрудничество».
Поэтому  жители городов и поселков шли 9 сентября  голосовать не за лозунги прошедших накануне выборов митингов, а  за людей давно и хорошо знакомых.  А второй ошибкой оппозиционных партий стало активное привлечение под свои предвыборные знамена перебежчиков-«единороссов». Простой народ таких «выгодоприобретателей» от политики никогда не любил и доверия им не оказывал. Самый «озвученный» пример подобного перебежчика – Евгений Барсов. Впрочем, он-таки  выиграл 9 сентября довыборы в Думу Сургута. В свое время  освободив это место  досрочно как депутат-«единоросс», он теперь вернулся в сургутскую Думу единственным представителем ЛДПР. Однако спокойствием для Евгения Барсова пока и не пахнет – в ближайшее время  он может вновь попасть под уголовное преследование по делу, возбужденному по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ОАО «Сургутстройтрест», генеральным директором которого он являлся.
Впереди – большая работа
Результат «Единой России» на муниципальных выборах в Югре можно считать успешным. Так, к примеру, 90%–й поддержки и более добились представители партии власти на выборах депутатов в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Ханты–Мансийском районах.  
А победы кандидатов от других парламентских партий на выборах депутатов (показательны в этом плане Сургутский, Советский, Нижневартовский, Октябрьский районы) – это все–таки больше персональная позиция жителей,  голосование за человека, а не за партию. 
Это касается и выборов глав поселений. Напомним, руководить поселками Локосово, Сытомино, Агириш и Междуреченский ближайшие пять лет будут представители оппозиционных парламентских партий, и так же, как «единороссы», они должны будут оправдывать высокое доверие жителей. Такой выбор  югорчан подчеркивает высокую конкурентную борьбу за каждый голос избирателей. А это очень важно, ведь именно на местном уровне формируются политическая и социальная стабильность региона, поэтому важно, чтоб к власти пришли авторитетные люди, способные анализировать прошлое,  видеть будущее  и думать на перспективу.

Теги статьи: #выборы-2018

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии