89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В условиях пандемии диалог депутата с избирателями становится еще актуальнее

Сейчас из графика заместителя председателя Тюменской областной думы Галины Резяповой исчезли только перелеты, поездки и встречи, но увеличилось количество телефонных звонков, в том числе по личным вопросам. Депутаты – тоже на «удаленке». Поэтому диалог с вице-спикером областного парламента мы вели дистанционно.


– Галина Александровна, вы более четверти века своей профессиональной деятельности посвятили социальной сфере Сургутского района. Насколько важным оказался этот опыт в областной думе?
– Чем дольше я занимаюсь депутатской деятельностью, тем больше убеждаюсь в том, что законодательная и исполнительная ветви власти – это некий провластный симбиоз. И для депутата любого уровня опыт работы в исполнительных органах – это не просто жизненный опыт, а «подготовительный курс» или даже целый университет. Он позволяет увидеть практическую, правоприменительную сторону всех тех решений, за которые мы голосуем. И конечно же, этот опыт учит «партнерствовать» с исполнительной властью.
– На одном из последних заседаний думы вы были введены в обновленный состав Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. В чем уникальность этого органа?
– Известно, что Тюменская область – одно из уникальных административно-территориальных образований Российской Федерации: область с входящими в ее состав округами, являющимися при этом субъектами РФ. Двадцать семь лет назад таких «матрешек» было семь, сегодня – две: мы и Архангельская область. Наши взаимоотношения регулируются федеральным законом и договором между органами государственной власти области и округов соответственно.
Поэтому в уставе Тюменской области для координации наших отношений закреплена в том числе и такая форма взаимодействия, как Совет законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В поле зрения этого совета – законодательное регулирование таких важных и, я бы сказала, нередко пересекающихся вопросов, как охрана здоровья наших жителей, развитие особо охраняемых природных территорий, перспективы развития взаимного туризма для детей из малоимущих, многодетных семей, создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации, условий для обеспечения инновационной деятельности, создание социальных семей для пожилых людей и инвалидов и так далее. То есть те практики и направления, которые являются соприкасающимися или общими (как, например, Обь-Иртышский водный бассейн или переселение ветеранов труда – северян на юг Тюменской области) в силу территориальной, экономической, исторической близости, переплетенности наших территорий.
Документ, рождаемый советом, – протокол согласия Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала, – правовой и одновременно дипломатический инструмент. В нем – наш общий взгляд на ход развития событий в трех регионах.
– Вы активно содействовали реализации проекта межрегионального детского туризма в Тюменской области. Какие перспективы у этого направления с учетом режима самоизоляции и, как следствие, кризисных явлений?
– Увы, туризм в первую очередь пострадал от этой напасти планетарного масштаба. Как и вся экономика. Остановился, к сожалению, и наш общий проект, согласованный советом законодателей трех субъектов: развитие взаимного туризма для детей, в том числе из малоимущих, многодетных семей, который мы успешно начали разворачивать в осенние каникулы прошлого года. Но: «Все проходит. Пройдет и это», и думаю, что нынешней осенью «Императорский маршрут», Тобольск, Сургут, Когалым, Ханты-Мансийск снова примут детей-туристов в полном объеме.
Кстати, о дорогом моей душе Тобольске. Это город особенный. Небольшой по площади, Тобольск вобрал в себя такое культурно-
историческое содержание, что по плотности артефактов на, предположим, кубический метр – а их числом двести – с Тобольском могут тягаться разве что Москва и Петербург.
Тобольск и есть первый среди примеров нашей общей для трех субъектов истории, культуры. Границы Тобольской губернии в свое время простирались на севере до самого Карского моря. Здесь столетиями сходились, сплетались пути-дороги: географические, человеческие, этнокультурные. Запад с Востоком, Север с Югом.     
Протопоп Аввакум, креститель Филарет, святой Иоанн Тобольский, Ермак, сибирский зодчий и картограф Ремезов С. У., декабристы, в том числе друг А. С. Пушкина Кюхельбекер В. К., Менделеев Д. И., Ершов П. П., Алябьев А. А., Достоевский Ф. М., Короленко В. Г., император Николай Второй и его несчастная семья – эти имена и множество иных имен, фактов и событий вобрал в свою сердцевину Тобольск на протяжении веков. 
И роль Тобольска, масштаб этой роли, в историко-культурном движении России, вне всякого сомнения, куда больше, чем региональный. А значит, наша первейшая даже не воспитательная, а еще более высокая задача – дать возможность каждому ребенку прикоснуться, причаститься к нашему бесценному достоянию.
– Как областные депутаты работают в условиях режима самоизоляции?
– Для органов власти, как и для системообразующих предприятий, режим работы прежний, но с особыми защитными мерами: отмена массовых мероприятий, минимум прямых контактов, заочное голосование, социальная дистанция, антисептическая обработка, там, где возможно, – удаленный режим работы.
Что мы можем сделать для избирателей? Прежде всего, быть вместе в понимании того, что совокупность сегодняшних событий: коронавирус, неведомый ранее режим самоизоляции, закрытые границы, экономический кризис – еще одно, очередное испытание для страны, власти, для каждого из нас. Время потерь. Но и обретений, пожалуй, тоже. Учимся работать быстро, держать в фокусе главное. Учимся самодисциплине.
Прогнозы самые разные. Но все они, более оптимистичные или менее, сходятся в одном: выход из кризиса будет небыстрым и болезненным. А это значит, что существующая до сего времени уже привычная нам стабильность и прогнозируемость в годами создаваемой регионом налогооблагаемой базе, в наших доходах и расходах станет иной. И задача депутатов – терпеливо и доходчиво говорить об этом со своими избирателями.
Говорить о том, что бюджеты всех уровней верстались из расчета прибыли при стоимости нефти на рынке 42,4 доллара за баррель. Для российской «нефтянки» цена ниже сорока долларов убыточна, а тут больше месяца и не приближалась к этой планке!
Надо говорить и о том, что, например, в Тюменской области нами принят закон, предусматривающий меры поддержки бизнеса по снижению или отмене налога на имущество и транспортного налога сроком на один год и другие, в результате выпадающие доходы составят 1 миллиард 100 миллионов рублей. И при этом, в соответствии с январским посланием президента, области дополнительно потребуется 1 миллиард 575 миллионов рублей на выплаты пособий малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет. 
Одновременно в Югре также оперативно приняли законы о поддержке малого и среднего бизнеса, социально незащищенных слоев населения. А именно: для предпринимателей, работающих по «упрощенке», налоговая ставка снижена до одного процента, всем предприятиям, кроме нефтяной отрасли, на три процента снижен налог на прибыль, отменен «ценз оседлости» при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей, югорский семейный капитал увеличен до 150 тысяч рублей.
И таких примеров, изменяющих объем и назначение расходов в связи с меняющейся ситуацией, немало.

Справка
Галина Александровна Резяпова 26 лет проработала в органах муниципальной власти Сургутского района, восемь из которых – в должности первого заместителя главы муниципалитета. Сегодня – заместитель председателя Тюменской областной думы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член Совета областной думы, Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. Кроме того, Галина Александровна координирует взаимодействие регионального парламента с законодательными органами госвласти субъектов РФ, представляет областную думу в общественной палате региона, курирует реализацию соглашения с областным ГУВД, является заместителем председателя редакционно-издательского совета областной думы, принимает участие в работе областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, координационном совете по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, а также в реализации областной целевой программы «Сотрудничество».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии