62.5355   $ 60.8993




×
В Югре
0

В водохранилище ГРЭС в Сургуте обнаружили сомов, завезенных из Америки

Читать «Новости Югры» в

В сети распространилось видео, где жители Сургута кормят хлебом сомов в водохранилище ГРЭС, которые подплывают к берегу десятками. Как сообщает телеканал «Югра», необычность этому факту добавляет то, что в местных водоемах такой вид рыб не обитает.

Это канальный сом, завезенный из Северной Америки. Как предположили ученые, оттуда их привезли, чтобы зарыбить охладители — специальные бассейны, где разводят и подкармливают рыб. Дело в том, что в воде, предназначенной для охлаждения, рано или поздно заводятся сине-зеленые водоросли. Рыба в данном случае выступает природным очистителем и уничтожает главной тормоз охладительного процесса.

«По всей видимости, некоторым особям удалось сбежать с охладителя. В водохранилище для них благоприятная среда. Вода здесь тёплая, не замерзает даже зимой. Вообще этот вид, он достаточно неприхотливый, самое главное, чтобы температура воды была достаточно высокая, оптимальная, так скажем, и когда человек подкармливает рыб, они это место запоминают и уже охотно выходят к людям покормиться, то есть ведут себя что-то на подобии аквариумных рыб. Это характерная особенность сомообразных», — пояснил заведующий кафедрой биологии и биотехнологии СурГУ Кирилл Берников.

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что в Ханты-Мансийске прошел открытый чемпионат по рыболовному спорту.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Сургут #ГРЭС

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться