86.2195   $ 73.4721





Происшествия
0

В Югорске с невиновного водителя взыскали моральный вред за смерть пешехода

Читать «Новости Югры» в

Югорский районный суд взыскал с водителя, под колесами автомобиля которого погиб пешеход, 600 тысяч рублей морального вреда. Причем сам водитель не был признан виновником ДТП. 

Процесс с таким необычным финалом, который может стать серьёзным прецедентом для подобных случаев, завершился недавно в Югорске. Сама трагическая история случилась год назад, в январе 2017 года, когда один изрядно выпивший человек, управляя машиной, в микрорайоне Югорск-2 внезапно заметил перед капотом другого изрядно пьяного и лежащего на проезжей части человека. Не имея технической возможности предотвратить беду, водитель переехал находящегося в горизонтальном положении пешехода. 

Водителя автомобиля мировой судья признал виновным. Уголовное же дело в отношении него не завели, так как в действиях водителя не было состава преступления. Водитель добровольно выплатил семье погибшего 50 тысяч рублей на его погребение. 

Однако в суд обратилась супруга покойного в интересах двоих несовершеннолетних детей и совершеннолетней дочери-студентки с иском к водителю о компенсации морального вреда, причиненного в ДТП, в результате которого погиб ее муж. Женщина и дети погибшего просили взыскать компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей в пользу каждого из четырёх истцов, аргументировав размер иска тем, что семья нуждается в деньгах в связи с необходимостью погашения ипотеки.
Страховая компания выплатила женщине страховое возмещение в размере 475 тысяч рублей. 

Надо отметить, сумма исковых требований была существенно снижена. Суд учел поведение и состояние потерпевшего, который в состоянии алкогольного опьянения лежал на проезжей части автодороги, отсутствие у водителя техвозможности предотвращения наезда, его поведение после ДТП и его выплату в добровольном порядке денег на погребение.

Таким образом суд частично удовлетворил исковые требования супруги погибшего и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда по 150 тысяч рублей в пользу каждого из четырёх истцов.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ДТП

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии