Последние новости

23:06

В Советском районе Югры ввели режим ЧС в связи с лесными пожарами

23:00

В Нефтеюганском районе убрали несанкционированную свалку

22:06

Запрет на продажу алкоголя введут в связи с концертами на Урале

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

21:52

В Сургуте замначальника избил ребёнка

21:47

Родителей уравняли в правах

21:04

День города в Тюмени пройдет без фейерверка

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:00

Почтовое отделение возведут в поселке Ямала

20:36

Семьи с двумя и более детьми будут получать ежегодную семейную выплату

20:22

Дети погибших героев смогут получать двойную пенсию

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:15

К Земле летит комета Ольберса

20:00

В Югре тушат 25 лесных пожаров

19:18

Нижневартовские реаниматологи спасли пациента со стопроцентным поражением лёгких

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости

В Югорске создали единый центр профподготовки на базе политехнического колледжа

Фото: Центр социальных медиа Югры

Итоги социально-экономического развития за 2022 год и планы города Югорска на 2023 год губернатор Югры Наталья Комарова обсудила на рабочей встрече с главой муниципалитета Алексеем Харловым, председателем городской думы Евгенией Комисаренко и местными депутатами.

Открывая встречу, Наталья Комарова обратила внимание на несколько важных для муниципалитета тем, отметив, что повестка работы в Югорске сформирована самими горожанами в соответствии с задачами на текущий период. Прежде всего, основной задачей администрации города остается привлечение инвестиций и создание новых производственных предприятий.

«Как пример — в северной промышленной зоне Югорска находится здание завода строительных материалов. Предприятие принадлежит ООО «Газпром трансгаз Югорск», и его базу надо использованием. Наличие таких площадей всегда полезно, стройматериалы — ходовой товар, и на многие проекты он мог бы быть использован, не говоря уже о новых рабочих местах и привлекательных условиях для застройщиков», — отметила Наталья Комарова.

Губернатор Югры высоко оценила возможности производственного комплекса компании «Свар», на котором побывала в ходе работы на территории муниципального образования. Предприятие занимается изготовлением строительных металлических конструкций.

«Интересный подход, работа предприятия выстроена так, что отвечает на большое количество самых разных запросов», — отметила глава региона. Аналогично работает и предприятие по деревообработке «Тайга».

GAA-27.jpg

«Эти предприятия находятся на одной городской территории. Необходимо создать привлекательные коммунальные условия для предпринимателей с помощью современных инженерных решений. Так, для развития этой промышленной площадки актуален вопрос строительства заглубленного водовода. Напомню, что территории города должны соответствовать единым решениям в рамках единого градостроительного плана, соответствовать Югорском стандарту. Это важное условие для вхождения муниципалитетов в госпрограммы», — подчеркнула Наталья Комарова.

Важной темой общения с главой и председателем думы стало укрепление образовательной инфраструктуры города. С сентября 2022 года студенты Югорского политехнического колледжа учатся в новом здании.

«Сегодня познакомилась с работой образовательных и производственных площадок учреждения. Спасибо команде Югорска, что колледж стал единым центром профессиональной подготовки. Это уникальная площадка, на которой эти знания можно перевести в навыки, причем с гарантиями получения рабочего места. К 2025 году численность студентов Югорского политехнического колледжа увеличится с 771 до 1200 человек. В этой связи необходимо выработать совместное решение по вопросу создания нового студенческого общежития, необходимо обеспечить колледж лучшими преподавателями», — отметила губернатор.

Еще одна тема — создание условий для самореализации детей и молодежи. «В обращении к югорчанам поручила Департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики разработать проект, регулирующий возможности для развития детей и молодых людей. Перед нашей встречей посетили молодежную стартап-студию «Придумано в Югорске». Это хороший пример того, как должно быть организовано пространство для развития молодых, талантливых, креативных, применения их талантов», — подчеркнула губернатор.

В ходе своего доклада глава Югорска Алексей Харлов представил основные показатели развития города за 2022 год.

«Исполнение бюджета в 2022 году осуществлялось в условиях восстановления экономики после пандемии. Финансовый год мы завершили с профицитом почти 81 млн. рублей. Нам удалось сократить муниципальный долг на 29 млн рублей», — отметил Алексей Харлов.

Выросли собственные доходы бюджета города, что обусловлено ростом поступлений от НДФЛ, это говорит о стабильной ситуации с выплатой и уровнем заработной платы на предприятиях Югорска и основного налогоплательщика — предприятия «Газпром трансгаз Югорска».

Среднемесячная заработная плата работников организаций города выросла почти на 11%.

LES09555.jpg

В 2022 году наблюдалась тенденция роста субъектов малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан. Из 17 тыс. работников, занятых в экономике города, одна четвертая часть приходится на сферу малого и среднего бизнеса.

«Одна из основных задач развития экономики города — привлечение инвесторов. Мы обновили подходы к этому вопросу, и сразу новую жизнь получил проект «Ворота в Югру» - на территории музея «Суеват Пауль». К туристическим объектам, созданным в прошлом году, в 2023 добавятся веревочный парк, плавучий причал — благодаря гранту Фонда развития Югры. А за счет гранта губернатора — оленья экоферма «Путешествие на стойбище». Мы рассчитываем, что музей под открытым небом «Суеват Пауль» станет точкой развития этнотуризма и придорожного сервиса на западе Югры», — отметил Алексей Харлов.

В Югорске начата подготовка земельного участка под строительство школы на тысячу мест, что позволит отказаться от второй смены в школах города. Идут переговоры с потенциальными инвесторами.

«Приоритетным для себя оставляем вопрос переселения югорчан из аварийного жилья. В прошлом году снесено 9 аварийных жилых домов, приобретено 49 квартир, 124 семьи переселены в новое жилье. Благодаря субсидии из окружного бюджета общий размер средств на улучшение жилищных условий составил почти 171 млн рублей», — отметил глава Югорска.

В Югорске планомерно продолжается работа по строительству, реконструкции, ремонту и благоустройству объектов городского, дорожного хозяйства, социальной сферы. Так, отремонтировано почти 3 км автомобильных дорог и выполнен ямочный ремонт 2,5 тысяч кв. метров. 26 млн рублей направлено на благоустройство дворовых территорий, ремонт тротуаров, устройство автомобильных стоянок и остановочных комплексов.

«Надо отдать должное сплоченности организаций и жителей города в вопросах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. В Югорске действует постоянный пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой народных республик и для военнослужащих», — отметил Алексей Харлов.

GAA-24.jpg

Председатель думы Югорска Евгения Комисаренко рассказала о работе представительного органа власти за 2022 год, отметив, что на контроле у депутатов находятся такие вопросы как реализация дорожной карты по развитию ресурсноснабжающего предприятия «Югорскэнергогаз», реализация проекта музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру», строительство школы в городе Югорске, обращение с животными без владельцев на территории города Югорска, развитие городского парка отдыха по улице Ленина, перевозка детей из микрорайона «Зеленая зона» до образовательных учреждений города.

На «Карту развития Югры» по городу Югорску внесено 15 проектов по направлениям развития сферы образования, культуры, благоустройства, дорожного хозяйства, туризма, с периодом реализации до 2030 года, направленных на повышение качества жизни населения.

В настоящее время реализовано два проекта.

Первый — ввод в эксплуатацию нового корпуса Югорского политехнического колледжа. Новый трехэтажный учебный корпус площадью 6 тыс. кв. метров принял югорских и иногородних студентов. Сейчас в колледже учатся 820 человек, новый учебный корпус способен вместить до 600 обучающихся.

В 2023 году запланирована реконструкция действующего объекта по соседству с новым, здания свяжет теплый переход. Окончательным результатом проекта станет образование в Югорске образовательного кластера: лицей, колледж, филиал университета.

Второй проект — детская школа искусств города Югорска оснащена музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

«Исполнение наказов избирателей являются приоритетным направлением деятельности депутатов Думы города Югорска. На исполнение наказов в 2022 году в бюджете города Югорска было предусмотрено 10 млн 500 тыс. рублей (500,00 тыс. рублей на каждый избирательный участок), по состоянию на 01.01.2023 запланированные мероприятия выполнены в полном объеме», — сообщила Евгения Комисаренко.

Напомним, что традиционные встречи Натальи Комаровой с руководителями всех 22 муниципалитетов начались в начале января и завершатся в феврале. По итогам будут приняты управленческие решения о поддержке правительством Ханты-Мансийского автономного округа проектов, тиражировании успешных практик, налаживании межмуниципального сотрудничества. Встречи с главами муниципалитетов сопровождаются прямым эфиром на странице главы региона «ВКонтакте».

GAA-29.jpg

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:06

В Советском районе Югры ввели режим ЧС в связи с лесными пожарами

23:00

В Нефтеюганском районе убрали несанкционированную свалку

22:06

Запрет на продажу алкоголя введут в связи с концертами на Урале

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

21:52

В Сургуте замначальника избил ребёнка

21:47

Родителей уравняли в правах

21:04

День города в Тюмени пройдет без фейерверка

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:00

Почтовое отделение возведут в поселке Ямала

20:36

Семьи с двумя и более детьми будут получать ежегодную семейную выплату

20:22

Дети погибших героев смогут получать двойную пенсию

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:15

К Земле летит комета Ольберса

20:00

В Югре тушат 25 лесных пожаров

19:18

Нижневартовские реаниматологи спасли пациента со стопроцентным поражением лёгких

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости