×
Общество
0

В Югорске завершается строительство нового детсада


Об этом стало известно во время онлайн-инспекции губернатором социально-значимых строек Югры. На этой неделе на повестке стояли три образовательных объекта в Югорске, Сургуте и Кондинском районе. Каждый из них включен в государственную программу «Развитие образования».

В Югорске строительство детского сада на 344 места уже завершается.
– Предполагалось, что горожане получат его с использованием механизма выкупа готового объекта. Но в настоящее время строительно-монтажные работы не завершены. По оценкам, выполнено 97 процентов от всего объема, – констатировала губернатор. – В настоящее время проводятся итоговые проверочные мероприятия. Заселяться в здание детский сад будет в следующем году.
Глава региона обратила внимание, что подобные просрочки недопустимы, так как сроки ввода объекта в эксплуатацию были установлены на 2019 год.
Глава Югорска Андрей Бородкин сообщил: объект – последний долгострой на территории города, и его ввод позволит полностью ликвидировать очередность в ясельные группы для юных горожан.
– Работы на объекте ведутся в 3 смены. Трудятся около 170 человек. Строительство детского сада не прекращается. На итоговую проверку застройщик вышел уже без замечани», – подчеркнул мэр.
По его словам, параллельно запущены процедуры по подготовке документов для прохождения лицензирования.

– При сдаче объекта в эксплуатацию в текущем году уже в начале следующего – мы его оперативно выкупим, оформим все необходимые разрешительные документы, необходимые для ведения образовательной деятельности и присмотра за детьми, – сказала Наталья Комарова. При этом глава региона поручила директору окружного департамента образования Алексею Дренину проработать с местными властями возможности внедрения современных образовательных программ.
Что касается, школы в Междуреченском Кондинского района, то там объем выполненных работ по строительству детского сада на 200 мест составляет 58 процентов.
– В настоящее время все работы ведутся в соответствии с графиком. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – июль 2020 года. Имевшиеся замечания надзорных органов устранены своевременно, – продолжила обсуждение хода строительства объектов Наталья Комарова.
Заместитель главы Кондинского района Сергей Боенко рассказал, что строительство объекта началось в марте 2019 года. На данный момент здесь полностью выполнены кирпичная кладка 3 этажей, утепление полов, штукатурка стен, установка окон и витражей. Завершены работы по устройству наружных инженерных сетей, водо- и электроснабжения. Работы по благоустройству прилегающей территории планируется закончить в мае-июне 2020 года.
– Этот объект является примером того, как должны вестись строительные работы: все выполняется в полном соответствии с графиком, без замечаний со стороны контрольно-надзорных органов. Прошу вторую часть пути пройти не хуже, – нацелила муниципальные власти и застройщика Наталья Комарова.
А вот средняя школа в 33 микрорайоне Сургута на 900 учащихся в состоянии 9-процентной готовности.
– По информации окружной службы жилищного и строительного надзора, на этом объекте все замечания устранены. Рассчитываю, что в последующем они не будут накапливаться, – отметила Наталья Комарова.
Глава Сургута Вадим Шувалов доложил, что сумма контракта по возведению объекта составляет 540 миллионов рублей. Срок выполнения работ – 17 декабря 2020 года.

– На данный момент освоен 41 миллион рублей. Долгов перед подрядной организацией нет, – сообщил он. – На площадке работают 44 человека. Подрядчики заверили, что в первом квартале будущего года работы войдут в график, и в дальнейшем будут выполняться в соответствии с утвержденным планом.
В свою очередь подрядчики объяснили зафиксированное отставание от графика тем, что земельный участок, где ведется строительство школы, первоначально был обременен действующими инженерными сетями. В этой связи было произведено строительство обходных сетей, что заняло значительный временной промежуток. На данный момент все инженерные сети вынесены за территорию строительной площадки, жилые дома переключены на новые сети.
– Если мы беремся за работу, необходимо объективно оценивать все связанные с этим аспекты. Я настаиваю на таком подходе. В последующем нельзя допускать задержек на этом объекте. Город нуждается в развитии, – нацелила участников совещания Наталья Комарова.




Теги статьи: #Югра #Югорск #Детские сады

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии