86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Югре апробируют федеральный закон о социальном заказе

Читать «Новости Югры» в


Югра – один из пилотных регионов, отобранных министерством финансов нашей страны для проведения апробации институциональных и управленческих механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг. Решение об участии принято совместно с общественной палатой Югры.

Процесс формирования в России негосударственного сектора в социальной сфере начался задолго до разработки и принятия данного федерального закона. Социальные предприниматели и НКО зарекомендовали себя в качестве надежных партнёров государства в решении социальных проблем.

Закон направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в социальной сфере и создание равных условий финансового обеспечения для государственных и муниципальных учреждений и негосударственных организаций. Главная цель – создать конкурентный рынок для оказания бюджетных услуг в соответствии с принципом «деньги следуют за потребителем», предоставить людям широкий выбор организаций, где они могут получить соцуслуги.

В число субъектов России, которые участвуют в апробации, изначально вошло 16 регионов, в этом году присоединилось ещё 13. Югра стала пилотной площадкой из-за быстро растущей популярности негосударственного рынка услуг социальной сферы и комплексной системы развития негосударственных поставщиков соцуслуг с разнообразными мерами поддержки.

С 2016 года в Югре доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг социальной сферы увеличилась в два раза – с 23 процентов в 2016 году до 49 процентов в 2020. Ежегодно из бюджета региона более 2,5 миллиардов рублей передают негосударственным поставщикам для оказания населению услуг социальной сферы.

Апробация федерального закона проходит в несколько этапов: социологическое исследование уровня конкуренции и зрелости рынков услуг социальной сферы в пилотных регионах, утверждение плана апробации, формирование и утверждение социального заказа, отбор исполнителей, реализация заказа и оценка его эффективности.

В Югре с сентября 2021 года для апробации механизмов федерального закона определён рынок услуг физической культуры и спорта. Вид спорта – шахматы. В реестре поставщиков услуг в этой сфере состоят 678 организаций и индивидуальных предпринимателей. Участие в апробации усилит конкуренцию, позволит повысить качество и доступность услуг.

С 2022 года для апробации определен рынок социального обслуживания населения – услуга по предоставлению социального обслуживания на дому. В реестре поставщиков данной услуги – более 80 процентов – представители негосударственного сектора. Пилотными территориями стали Нижневартовск и Нижневартовский район.

К концу 2022 года будут получены данные для перехода к следующему этапу — оценке работы исполнителей услуг, эффективности исполнения социального заказа. В 2023 году можно будет оценить первые результаты эксперимента, при необходимости уточнить установленные значения целевых показателей оценки эффективности апробации, определить дополнительные показатели. Завершится апробация в 2024 году отчетом о достигнутых показателях, анализом взаимосвязи показателей и мер, реализованных для их достижения, включенных в план работы региона.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Закон о социальном заказе

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии