×
Общество
0

В Югре более 800 пенсионеров и предпенсионеров повысили квалификацию и обучились новой профессии


Возможность обучения в рамках национального проекта «Демография» работникам старшего поколения предоставляет служба занятости населения Югры. Одной из участниц мероприятия стала Ольга Таничева из Советского, которая прошла курсы по медицинскому массажу в Ханты-Мансийске, и теперь работает в физкультурно-оздоровительном комплексе своего города.

В поисках работы Ольга Таничева обратилась в Советский центр занятости, специалисты предложили ей пройти курсы повышения квалификации на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

- Центр занятости оплатил проезд на место учебы и обратно. Я прослушала курсы, прошла практику, и сразу после получения сертификата устроилась на работу. - рассказала Ольга Таничева.
Всего в Советском по программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования пенсионеров и предпенсионеров завершили обучение 19 человек. 11 из них – граждане, состоящие в трудовых отношениях, направленные на профподготовку работодателями. Как пояснила начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Советского центра занятости Валентина Крестьянникова, учеба проходила по большому спектру направлений.

- В рамках программы повысили квалификацию педагоги, воспитатели, сотрудники учреждений дополнительного образования. Один работник комплексного центра социального обслуживания населения прошел профессиональную переподготовку по тьюторскому сопровождению – это направление сейчас востребовано, - рассказала Валентина Крестьянникова.
Не занятые граждане обучились на младшего воспитателя, охранников, специалиста по кадровому делопроизводству и другие профессии.

Кто может стать участником

Бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках мероприятия службы занятости могут как незанятые югорчане, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства на территории Югры, так и работающие в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста.

Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Оно направлено на поддержку граждан старшего возраста в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. Обучение повышает конкурентоспособность предпенсионеров и пенсионеров на рынке труда, а также открывает для них дополнительные возможности трудоустройства.
Профобучение организуется по заочной, очной, очно-заочной формам (в том числе дистанционно) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Средний период учебы – три месяца. Стоимость курса на одного человека – не более 53 400 рублей. Самим участникам мероприятия приобретение новых навыков обходится бесплатно. В период учебы людям, не состоящим в трудовых отношениях и неполучающим пенсию от государства, выплачивается стипендия в размере 18 195 рублей. Получить новую профессию либо усовершенствовать имеющиеся навыки в рамках мероприятия югорчане старшего возраста могут лишь один раз. Повторное обучение не допускается.

Для участия в мероприятии гражданину необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.
На конец ноября профобучение завершили 885 граждан в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионеров, из них 732 гражданина, состоящих в трудовых отношениях.


СПРАВКА

В Югре в рамках регионального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Их обучают по востребованным на рынке труда профессиям согласно перечню, утвержденному приказом Дептруда и занятости Югры (размещен на официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru в разделе «Национальные проекты»), либо под гарантированное работодателем рабочее место.
Виды обучения: профессиональная подготовка (получение первой профессии, в случае отсутствия у работника; переподготовка (получение второй профессии); повышение квалификации по имеющейся профессии


Теги статьи: #Югра #Пенсионеры

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии