×
Здоровье
0

В Югре более чем на 23% сократилась распространенность наркомании

Заседание антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа провела губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе мероприятия его участники рассмотрели доклад о наркоситуации в регионе за 2019 год.

«Ответственными должностными лицами представлены следующие данные: в Югре в расчете на 100 тысяч человек на 23,1 процента сократилась общая распространенность наркомании – с 190 до 146,2 человека», – отметила Наталья Комарова.

Также на 11,9 процента – с 79,5 до 70 человек – уменьшился показатель распространенности пагубного употребления наркотиков. В автономном округе пресечено 25 каналов поставки наркотических и психотропных веществ из других регионов России.

При этом глава региона отметила, что в отдельных муниципалитетах отмечено превышение среднеокружных показателей. «Обращаю внимание руководителей муниципальных антинаркотических комиссий на это. В оперативные сроки необходима корректировка планов мероприятий, изменение состава комплекса мер профилактики. Поручаю руководителям муниципальных комиссий выносить на общественное обсуждение результаты мониторинга наркоситуации, в том числе принятых мер по борьбе с «аптечной наркоманией»», – подчеркнула Наталья Комарова.

Для профилактики употребления среди несовершеннолетних некурительных табачных, бестабачных, никотиносодержащих изделий, защиты здоровья юных югорчан от негативного воздействия таких товаров в регионе принят соответствующий закон. Для изъятия из оборота таких веществ на территории Югры проверено 1667 объектов торговли и общественного питания.

Кроме того, в ходе заседания члены комиссии утвердили план проведения месячника антинаркотической направленности, популяризации здорового образа жизни. Он пройдет в Югре с 26 мая по 26 июня.

«Здесь очень важно поставить основной акцент на использовании современных каналов распространения информации, с применением которых мы могли бы популяризировать сведения о вреде, последствиях употребления наркотических веществ, включая так называемый «снюс», «аптечные наркотики». В эту работу необходимо включать средства массовой информации, группы в социальных сетях, пользующиеся популярностью среди подростков», – поручила Наталья Комарова.

При этом она акцентировала внимание челнов комиссии на реальной борьбе против изделий, препаратов, содержащих запрещенные вещества. По ее убеждению, необходима реализация принципиально новых мер, применяемых к аптечным, торговым организациям-нарушителям.

«Необходимо проанализировать все наши возможности в этом направлении. Запрос югорчан – защита детей. Каждая принятая мера должна быть эффективной», – поручила губернатор.

Теги статьи: #Югра #Наркотики

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии