Выбран регион
×
Общество
0

В Югре будет создан Региональный Совет по вопросам замещающих семей

Участники VI Регионального форума замещающих семей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Теперь мы вместе» обсудили вопросы сохранения здоровья приемных детей, особенностей воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
В форуме приняли участие более 150 человек – замещающие родители, представители муниципальных органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания , некоммерческих организаций, а также по рекомендации Общественной палаты Российской Федерации в форуме участвовали замещающие родители из Москвы. 
- Красной нитью этого форума было воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Анна Лутченко, председатель Региональной общественной организации «Замещающая семья». - Мы очень много говорили о детях с проблемами здоровья, уходу за ними, школьному обучению. Очень важным решением этого форума было создание Регионального Совета, в который будут входить самые активные представители муниципальных образований. В каждом муниципалитете появится организация или клуб, активист, который будет на себя аккумулировать проблемы муниципалитета, а потом будет передавать их в Региональную организацию. 
В рамках форума в Ханты-Мансийске также прошло пленарное заседание по пенсионному обеспечению детей-инвалидов и их родителей (законных представителей). По данным Татьяны Зайцевой, управляющей регионального Отделения Пенсионного фонда РФ, на 1 октября в Югре проживает более 6 200 детей-инвалидов. Сегодня в регионе количество трудоспособных лиц, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет составляет: 
- родители( усыновители) - 2 873,
- опекуны (попечители) - 26,
- другие лица - 370. 
Она также отметила, что если замещающему родителю пришлось на время оставить работу из-за того, что ему нужно ухаживать за ребенком-инвалидом, то этот период засчитывается ему в трудовой стаж. 
- На форуме общаюсь с такими же родителями как и я, вижу, что у нас много общих проблем, - поделилась впечатлениями Гузель Ступак, руководитель общественной организации замещающих семей «Тепло сердец» из Нефтеюганска. - Родители делятся своим опытом, это помогает мне в воспитании детей. Как председатель общественной организации, знакомлюсь с опытом других регионов, городов, который я могу перенять. У нас есть опыт сотрудничества с федеральным благотворительным фондом «Арифметика добра» и национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Отмечу, что региональный форум всегда дает мне энергию и мотивацию развиваться дальше в этой сфере.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$