Выбран регион
×
0

В Югре будет создана региональная онлайн-площадка для обучения уходу за детьми с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы по развитию региональной системы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, которое провел заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

О межведомственном взаимодействии по сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями доложили представители Белоярского и Кондинского районов, Радужного.

Присутствовавшая в студии Белоярского мама ребенка, имеющего диагноз нарушения аутистического спектра и получающего услуги по реабилитации, подтвердила положительную динамику в его развитии.

Положительно оценили работу по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра представители Сургутской организации «Дети дождя». Их предложения были внесены в проект соответствующего распоряжения правительства автономного округа. Также по их инициативе в Югре будет создана региональная площадка для обучения родителей уходу за такими детьми, обмену опытом специалистов в этой сфере в режиме on-line.

Всеволод Кольцов акцентировал внимание специалистов, что работа с этой категорией получателей услуг требует особой деликатности: «Только так мы сможем расположить к взаимодействию тех родителей, которые пока не расположены доверять своих особых детей учреждениям образования и социальной защиты. Мы сможем достучаться до них, если они сердцем почувствуют пользу предлагаемого».

Заместитель губернатора также подчеркнул, что начатая работа – это не разовая акция или кампания, а система постоянной устойчивой связи ведомств по оказанию помощи людям с такими нарушениями, имеющая единые для всех муниципалитетов критерии оценки. «Поручаю департаменту социального развития организовать творческий конкурс по созданию узнаваемого логотипа и слогана, – сказал он. – Чтобы человек, получающий такие услуги, скажем, в Сургуте, приехав в другой муниципалитет, мог обратиться за помощью к местным специалистам и получить ее без проволочек».

О ходе исполнения плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Югре до 2020 года за III квартал 2018 года рассказала первый заместитель директора департамента социального развития Тереза Пономарева. «Сегодня на учете с такими диагнозами состоят 298 юных югорчан, – привела она данные. – 98 из них поставлены на учет в 2018 году».

Также в автономном округе создано 342 консультационных пункта, обучение прошли 231 семья и 260 специалистов. Для жителей и специалистов труднодоступных населенных пунктов проводятся обучающие вебинары.

Теги статьи: #Югра #Дети #Аутизм

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии