90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

В Югре будут испытывать беспилотный транспорт

Соглашение о сотрудничестве в сфере использования беспилотных транспортных средств заключили правительство округа и «Газпром нефть». Документ позволит расширить спектр применения подобной техники в режиме опытной эксплуатации на территории региона.

Компания уже несколько лет использует воздушные беспилотники для мониторинга нефтепроводов и производственной инфраструктуры. Это позволяет минимизировать экологические риски, а также выявлять возможные очаги возгорания в лесах в пожароопасный период и вести контроль паводковой ситуации весной. Современное технологичное оборудование повышает безопасность эксплуатации инфраструктуры компании и значительно сокращает время реагирования на нештатные ситуации. В целом уже более 60 % (около 7 000 км) от общей протяженности трубопроводов «Газпром нефти», частично или полностью контролируются с использованием беспилотников самолетного типа, оборудованных фото- и видеокамерами, а также тепловизорами.

Также в начале 2020 года дочерние общества компании («Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-Снабжение») при поддержке правительства округа провели успешные испытания беспилотного электромобиля «ГАЗель Next Электро» на Южной части Приобского месторождения. Техника подтвердила свою эффективность и безопасность при решении транспортных задач на внутрипромысловых дорогах в зимних условиях.

В соответствие с подписанным Соглашением о сотрудничестве в сфере использования беспилотных транспортных средств, воздушных судов и применения программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта, компания продолжит испытания подобной техники на внутрипромысловых дорогах месторождений.

— В документе зафиксированы взаимные обязательства сторон, в том числе по проведению опытной эксплуатации беспилотных грузовых транспортных средств на ведомственных дорогах «Газпром нефти», что усилит уровень безопасности участников этого эксперимента, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Так, в 2020-2021 годах «Газпром нефть» при поддержке регионального правительства планирует провести в Югре серию испытаний беспилотных автомобилей «Газель» и «КамАЗ». Машины без водителей помогут оптимизировать транспортные процессы и повысить безопасность грузоперевозок. В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта сможет взять на себя большинство логистических операций на промыслах в округе.

— Югра — ключевой регион для отечественной нефтяной промышленности. Здесь не только добывается около 40 % всей российской нефти, но и реализуются инновационные технологические проекты, которые определяют будущее нашей отрасли, — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. — Развитие беспилотных технологий — один из таких проектов. В рамках нового соглашения мы продолжим изучение возможностей для более широкого применения этих технологий, а также будем развивать и другие инновационные, в том числе цифровые, решения в логистике.

Главное преимущество беспилотников — неограниченная работоспособность. А испытания необходимы для того, чтобы получить достоверные данные об их безопасности. Так, в ходе тест-драйва на Ямале «КамАЗы» безаварийно преодолели 2,5 тысячи километров. Автомобили без водителей успешно продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки.

Оснащенные системой автономного управления машины не устают и не ошибаются даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости. По совам специалистов, в сравнении с пилотируемыми аналогами беспилотники на 50 % более безопасны и позволяют на 10-15 % снизить издержки при грузоперевозках.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии