×
Общество
0

В Югре будут оборудовать типовые «умные» квартиры для инвалидов-колясочников по опыту Ханты-Мансийска

Опыт ханты-мансийской администрации по оборудованию «умных» квартир для инвалидов-колясочников может тиражироваться по муниципалитетам Югры. Такую рекомендацию в своем Instagram-аккаунте озвучила губернатор Наталья Комарова после визита к инвалиду Ирине Башмаковой вместе с главой столицы округа Максимом Ряшиным.

Ирина — координатор Штаба действий в интересах инвалидов и архивариус спорткомплекса «Дружба». Болезнь настигла ее еще в юношестве: с 16 лет она передвигается на инвалидной коляске, кроме того, у девушки пострадали речевые функции. Тем не менее, Ирина смогла реализовать собственную идею по внедрению технологий «Умного дома» в служебное жилье при поддержке городской администрации, местных предприятий и общественной организации «Преображение».

В частности, в квартире были расширены все дверные проемы, установлены автоматические входная дверь, шторы и освещение — все на дистанционном управлении. Кроме того, установлена кровать с подъемником, также под нужды женщины оснащен санузел. После оборудования квартиры Ирина пригласила губернатора и главу Ханты-Мансийска в гости.

— Мы планируем этот проект сделать типовым. Еще раз все выверим и сделаем стандартный набор. В этой квартире, что касается автоматизированных систем, Ирина все решала сама. Мы же можем предусмотреть стандартный набор, благодаря Ирине и ее опыту, нам будет проще это делать для других людей с ограничениями по здоровью, — подчеркнул Максим Ряшин.

Отметим, Ханты-Мансийск первым среди муниципалитетов внедрил практику оборудования «умных» квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Рекомендую муниципальным образованиям взять этот опыт на вооружение. Ирина показала, как современные технологические решения помогают ей. Весной она рассказала мне о своём проекте, поддержала её и вот по приглашению пришла, оценила эффект решений — отметила Наталья Комарова в своем аккаунте в социальной сети.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии