×
Экономика
0

В Югре будут производить водоочистные станции совместно с Чехией

Группа российских компаний «ИНТЕХ» подписала соглашение с чешскими компаниями «Antares-AZV», «Granex» и «IWET» по локализации производства высокотехнологичных блочно-модульных водоочистных станций в Югре. Подписание прошло на рабочей встрече с генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком, которую провела губернатор Югры. 

По словам главы региона, между автономным округом и Чехией сложились доверительные партнерские отношения. Соглашения заключатся как между учреждениями, так и между городами. 

- В то же время последние два года мы фиксируем снижение товарооборота. В прошлом году этот показатель составил 69,7 тысячи долларов против 378,6 тысячи долларов в позапрошлом. Во многом, это связано с негативными последствиями санкционной политики. Но у нас есть возможности, которые целесообразно использовать в интересах обеих сторон. Достаточно ресурсов и заявленных интересов для активизации торговых отношений, - сообщила Наталья Комарова. 

В прошлом году в Чехию поставили из Югры древесину, древесные изделия и древесный уголь. А из европейской страны в автономный округ прибыли керамические изделия и наземный транспорт. 
В качестве направлений для расширения экономических связей губернатор выделила соглашение о сотрудничестве «ИНТЕХ» с чешскими компаниями по локализации производства высокотехнологичных блочно-модульных водоочистных станций в Югре. 

- Для региона такие станции востребованы с учетом того что мы программно внедряем современные европейские технологии водоподготовки. Это важная составляющая в обеспечении качества жизни людей, - отметила глава региона. 

Производиться водоочистные станции будут на базе ООО «ИНТЕХ». При проведении научно-исследовательских и конструкторских работ будут использоваться только российские реагенты и сорбенты. Соглашение также подразумевает предоставление сторонами друг другу финансовой и технической помощи в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, осуществление благотворительной деятельности, оказание взаимных услуг, обмен информацией, осуществление взаимных поставок товаров, оборудования, услуг, участие в совместных проектах. Кроме этого, стороны будут совместно внедрять и развивать в промышленность наукоемкие технологии. 

По словам губернатора в перспективе Югра заинтересована в налаживании крупных поставок лесных и болотных ягод и расширении импорта продукции Югорского лесопромышленного холдинга, а именно – наладить поставки древесных плит. А Йозеф Маршичек дополнил, что еще одно из перспективных направлений – студенческий обмен и развитие туристических связей. 
Отметим, что встреча состоялась в рамках Югорского промышленного форума.

Теги статьи: #Югра #Форум

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии