×
Общество
0

В Югре будут развивать государственную аптечную сеть


Повышение доступности лекарственной помощи населению Югры обсудили накануне на правительственном часе депутаты окружной думы. Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова рассказала о сложностях в реализации программ льготного обеспечения населения лекарственными средствами.

В Югре широкая сеть аптечных организаций, большинство из которых частные. Такие аптеки как правило не участвуют в социально значимых мероприятиях, сетует Елена Касьянова. В частности, речь идет об обеспечении сильнодействующими и наркотическими средствами, о предоставлении льгот, аптечных услугах в сельских поселениях. Для аптек, нацеленных лишь на повышение дохода, такие мероприятия как правило являются убыточными, отмечает и.о. главы департамента.

В результате возникают проблемы с реализацией программ льготного лекарственного обеспечения. Эта функция всецело ложится на органы власти региона. И окружной бюджет затрачивает существенные ресурсы на поддержку частного фармацевтического бизнеса, который соглашается на участие в программах, оплачивая логистические услуги компаний.

Выручает решение правительства Югры сохранить оптовую фармацевтическую организацию. Она выполняет роль логистического центра в лекарственном обеспечении округа, а также является единственной организацией, которая наделена правом оптовой торговли сильнодействующими и наркотическими средствами, принимает на себя все функции по приемке лекарственных препаратов для нужд окружного здравоохранения. Это относится и к получению и распределению средств индивидуальной защиты в период пандемии.
Организация также обеспечивает лекарственную помощь в отдаленных и сельских поселениях Березовского, Сургутского районов и так далее.

Однако проблема с обеспечением точек отпуска в некоторых отдаленных населенных пунктах сохраняется. Острым остается вопрос и с круглосуточным доступом населения к приобретению медикаментов. Это относится не только к труднодоступным районам, но и крупным городам.

Решить проблемы позволит развитие аптечной сети фармацевтической организации, которая находится под непосредственным ведомством окружного департамента здравоохранения. Однако это учреждение не имеет возможности развивать собственную аптечную сеть из-за недостаточности средств.

Елена Касьянова предложила депутатам поддержать вопрос развития регионального оптового фармацевтического склада, а также оказать содействие в организации работ аптек в круглосуточном режиме в ряде городов и районов. Прозвучавшие инициативы будут направлены в органы исполнительной власти региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии