×
Общество
0

В Югре будут развивать креативные индустрии на новом уровне


Сегодня, 29 июня, в режиме видеоконференцсвязи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Югры, социальной платформой фонда «Росконгресс» – фондом «Инносоциум» и Роскультцентром. Электронные подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова, директор центра Марина Абрамова и директор фонда Елена Маринина.

Трехстороннее соглашение направлено на развитие и поддержку культурных и творческих индустрий. Также благодаря этому в округе смогут реализовывать молодежные проекты в сфере креативных индустрий.

— Югра — это регион с многовековой историей и молодым, активным, современным населением. Мы опираемся на традиции, создавая и внедряя технологии будущего. Подписав это соглашение, правительство нашего региона создает условия для развития возможностей творческого и креативного потенциала югорчан и гостей, оказывает поддержку творческим инициативам молодежи, — отметила Наталья Комарова.

По словам главы региона, главный ресурс креативной индустрии – человек с его навыками, знаниями, талантом, который способен продвигать общественно-экономические отношения на новые этапы развития. Так, по мнению губернатора, необходимо совершенствовать государственные механизмы поддержки креативного потенциала населения как формы сохранения развития культуры, творчества, основного двигателя экономики автономного округа.

— Я уверена, что совместными усилиями мы справимся с этой работой, — сказала Наталья Комарова.

Директор центра поддержки молодежных творческих инициатив Марина Абрамова подчеркнула, что в Югре реализовано много успешных инициатив:
— Теперь благодаря совместной системной работе мы сможем выйти на новый этап. Я уверена, что наше сотрудничество послужит только во благо.

— Нет сомнений в том, что сейчас необходимо развивать творческий сектор в России. Креативные индустрии играют важную роль в развитии государства в эпоху индустрии 4.0 и являются одним из наиболее динамичных секторов экономики, — сказала Елена Маринина. — Сегодня мы совместно с «Роскультцентром» и правительством Югры начинаем работу по развитию креативных индустрий в регионе. Ханты-Мансийский автономный округ обладает множеством предпосылок для развития креативных индустрий: благоприятное географическое положение, развитая культура, кропотливо сбереженные ценности коренных народов крайнего Севера, высокий уровень развития инноваций и технологий в других отраслях. Этот симбиоз региональной идентичности, а не дистрибуция глобальных шаблонов является залогом для развития творческой сферы экономики. Подписание такого важного соглашения и проведение с правительством Югры пилотного проекта – значимое для нас событие. Надеюсь, что результаты сотрудничества мы сможем продемонстрировать на Российской креативной неделе и крупных мероприятиях фонда «Росконгресс».

Отметим, что в числе целей взаимодействия стороны определили создание правовой базы, достижение показателей, подтверждающих уровень развития, эффективности креативных индустрий.

Реализация документа позволит создать условия для формирования и развития креативных навыков, обеспечит их общедоступность, успешной трансформации общественных пространств в комфортную среду для развития и реализации творческого потенциала каждого жителя. Благодаря сотрудничеству сформируются механизмы финансовой поддержки проектов креативных индустрий, инвестирования в человеческий потенциал, планируется разработка модели государственной поддержки, способствующей продвижению продуктов креативных индустрий на внешние рынки. Также одна из задач — сохранить и увеличить кадровый ресурс региона, необходимый для таких индустрий.

Напомним, что в настоящее время в Югре в сфере креативных индустрий осуществляют деятельность более 3,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Большинство из них задействовано в отраслях информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии