×
Экономика
0

В Югре будут тиражировать успешные муниципальные практики по развитию фермерских хозяйств

Губернатор Югры Наталья Комарова изучила опыт Ханты-Мансийского района по созданию условий для фермеров.

- Это имеет большое значение. Наш регион не относится к зонам, считающимся благоприятными для сельского хозяйства. Но есть люди, которые несмотря на это, занимаются подобной работой. Причем хорошо, с любовью. Поэтому важно делиться положительным опытом, - отметила губернатор, добавив, что округ готов оказывать всяческую поддержку аграриям.

По словам главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, на территории муниципалитета сегодня работает 17 крестьянско-фермерских хозяйств. Он рассказал, как обеспечить их работу в условиях меняющегося законодательства.

Одна из основных сложностей (помимо сурового климата) заключается в ограниченности полезной площади, на которой могут работать фермеры. Поселения района окружены реками, болотами, лесами, дорогами. Учитывая, что вокруг фермерского хозяйства должна быть обширная санитарная зона, для КФХ практически не остается места. По умолчанию хозяйство должно находиться не ближе 300 метров от жилых домов. Многие уже существующие предприятия не выполняют это условие, что в перспективе грозит им санкциями от проверяющих структур. Поэтому специалисты муниципалитета сегодня детально разбираются с каждым конкретным хозяйством, составляют документацию, учитывая все особенности предприятия. Благодаря этому удается значительно уменьшить «зону отчуждения». Таким образом фермеры не только освобождаются от угрозы попасть под санкции, но и получают ценное пространство для развития.

Теги статьи: #Фермеры

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии