×
Здоровье
0

В Югре держится низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом

В округе в начале года вирусы так и не перешагнули эпидемический порог: за вторю неделю января в Югре зарегистрировано 36 случав ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения. Заболеваемость совокупного населения ниже эпидемического порога на 37,6%.

По всем возрастным группам она не превышает пороговых уровней. Во многом вирусам не дает разбушеваться массовая вакцинация: по данным Роспотребнадзора, 50% населения округа (более 800 тысяч человек) решили не рисковать своим здоровьем и сделали защитную прививку.

При всем благополучии ситуации врачи рекомендуют не терять бдительности: соблюдать профилактические меры следует и прошедшим, и не прошедшим вакцинацию людям. Грипп, как и его заразные сородичи — ОРВИ, передается воздушно-капельным путем, поэтому его легко подхватить в местах большого скопления людей –3в школе, на работе, в автобусе.

Как говорит заведующая детским инфекционным отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алена Курганская, грипп опасен тяжелыми осложнениями, такими как бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо ограничить пребывание в общественных местах и транспорте, использовать специальную маску в местах скопления людей. Неотъемлемая часть профилактики простудных заболеваний — чистота в доме, личная гигиена и ведение здорового образа жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание и полноценный сон (7-8 часов в сутки для взрослых, чуть больше — для детей) повышают защитные свойства нашего организма. Подробнее о профилактике гриппа и ОРВИ югорчанам расскажут в рамках стартовавшего месячника: в течение января в округе проходят мероприятия, включающие тематические занятия для школьников и семинары для сотрудников образовательных организаций

Теги статьи: #ОРВИ #грипп

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии