×
Общество
0

В Югре действуют кризисные отделения помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации


Бывают ситуации, когда человеку кажется, что он остался один на один со своей бедой: это могут быть постоянные конфликты и насилие в семье, возникла трудная жизненная ситуация из-за пандемии коронавируса, нужна психологическая поддержка. В Югре, чтобы помочь людям в этих и других случаях, созданы кризисные отделения помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Государственные кризисные отделения находятся в Сургуте и Сургутском районе (всего 20 койко-мест), и негосударственные в - Нефтеюганске, Нижневартовске (общей мощностью 15 койко-мест).

Социальные услуги в кризисном отделении предоставляются в соответствии с законодательством автономного округа. Они включают предоставление временного (до 2-х месяцев) пребывания, услуги социального сопровождения, срочной социальной помощи (в виде продуктов питания и предметов первой необходимости)
и благотворительной помощи. Временное проживание югорчан в кризисном отделении и оказание им социальных услуг - бесплатно. При этом обязанности по бытовому обеспечению себя и своих детей возлагаются на проживающих в отделении граждан. В рамках межведомственного взаимодействия югорчанам помогают специалисты организаций здравоохранения, образования, органов опеки и попечительства, полиции, ЗАГС, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, метрополии. Работники центров занятости помогают в вопросах трудоустройства. Также в кризисных отделениях при необходимости помогут составить исковое заявление, направить ходатайство в иные органы, помогут решить вопросы организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, посодействуют в получении мер социальной поддержки, досуга детей.
В систему помощи югорчанам в кризисной ситуации привлечены негосударственные организации, предоставляющие социальные услуги в форме сертификатов в 7 муниципальных организациях. С помощью сертификата человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может получить временное жилье, комплекс социальных услуг, психологическую помощь и поддержку, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, оказание помощи в трудоустройстве, защите прав и законных интересов.

Как сообщает Депсоцразвития Югры, на 27 июля 2020 года социальную реабилитацию в государственных кризисных отделениях прошли 65 граждан, в негосударственных – 19 граждан. Для разрешения конфликтных и иных ситуаций, угрожающих семейным отношениям, во всех учреждениях социального обслуживания Югры с 2017 года внедрена технология «Медиация». Команда специалистов органов опеки и попечительства, отделов ЗАГС, психологов, медиаторов стараются примирить стороны, разрешить конфликты. А если развод неизбежен - определяет по соглашению сторон место проживания несовершеннолетних. Все специалисты ежегодно проходят курсы повышения квалификации. За I полугодие 2020 года услугами службы воспользовались 36 семей.

С января 2019 года в Югре на базе учреждений социального обслуживания модернизирована деятельность отделений социального сопровождения граждан. Они оказывают социальную помощь в пределах своей компетенции семьям с детьми, отдельным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Решаются социальные проблемы, координируется взаимодействие организаций разных сфер, чтобы помочь людям в решении проблем. В первом полугодии 2020 года отделениями проведены обследования более 390 домохозяйств из числа необследованных за 2019 год, из них выявлены 33 человека нуждающихся в социальном сопровождении.

17 июля 2020 года в Сургутском районном центре социальной помощи семье и детям создан ресурсный центр по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия. Разработана программа профилактики различных форм насилия граждан, находившихся на самоизоляции. Она включает в себя первичную профилактику насилия в семье, когда целевой группой являются благополучные семьи; вторичную профилактику для семей «группы риска», в том числе профилактику домашнего насилия и жестокости в многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семьях, среди воспитанников и выпускников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Целевой группой третичной профилактики насилия в семье становятся семьи, отдельные ее члены, потерпевшие домашнее насилие.

Программа имеет комплексный, межведомственный характер и направлена на оказание всесторонней помощи целевым группам. Кроме того, для профилактики в семьях насилия, в том числе бытового, в учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры, отделения социального сопровождения граждан организовали работу с применением различных служб и технологий.
Это участковая социальная работа, направленная на раннее выявление внутрисемейных конфликтов (в первом полугодии 2020 года выявлена 461 такая семья); «Семейный психолог», целью которой является устранение причин семейного неблагополучия, оказание психологической помощи семье, помощи гражданам в выходе из социально опасного положения.
Также югорчане могут обратиться за экстренной психологической помощью по единому общероссийскому телефонному номеру «Телефон доверия». В первом полугодии 2020 года поступило 5 788 обращений.
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, обратитесь за помощью в социальные службы, и вам обязательно помогут найти решение.

 



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии