×
Общество
0

В Югре для школьников провели уроки безопасности на дороге

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовск прошла неделя безопасности дорожного движения. В онлайн-режиме педагоги из трех образовательных учреждений провели для детей игру, где проверили их знания по теме. Она направлена на предупреждение детского дорожного травматизма.

Во время интеллектуальной игры, которая проходила в пять раундов, пятиклассники отвечали на вопросы о правилах дорожного движения, например, рассказывали, что значит тот или иной знак, вместе искали выходы из сложных ситуаций, спорили и находили верное решение. Дети демонстрировали хорошие знания и интерес к теме.

«Ежегодно во всех школах нашей страны, нашего округа проходит неделя безопасности дорожного движения. Задачи акции — в очередной раз привлечь внимание детей к необходимости соблюдения правил дорожного движения, напомнить, что дорога — это зона повышенной опасности и внимания. Сегодняшний урок напомнит вам о необходимости беречь свое здоровье, быть верными помощниками, спутниками государственных инспекторов безопасности дорожного движения», — отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Неделя безопасности дорожного движения проходит во всех школах Югры с 20 сентября. В это время педагоги закрепляют значение светофора и его сигналов, совершенствуют культуру поведения на дороге, знакомят детей с дорожными знаками, стимулируют интерес к двигательной активности, развивать быстроту, ловкость в эстафетах.

«Событие напоминает детям о том, что на дорогах нужно быть очень внимательными. Всегда следует учить дорожные знаки и соблюдать их, ведь без этого наше передвижение на дороге будет очень опасным. Детям билеты учить не интересно, поэтому объясняем все в игровой форме, с соревновательными элементами, для них это стимул и мотивация. Благодаря этому они легко запоминают информацию. Сейчас мы в первую очередь рассказываем правила для пешеходов, это самое главное. Каждый ребенок по пути из школы домой должен быть знаком со всеми дорожными знаками, понимать, как поступать на каждом перекрестке», — объяснил педагог школы № 6 Ханты-Мансийска Виктор Кириллов.

Заместитель директора школы по безопасности образовательного процесса Максим Калашников рассказал: накануне прошли соревнования по фигурному вождению велосипеда, ребята пробовали свои силы в элементах «высшего велосипедного пилотажа». Змейка, коридор и крутой поворот – эти и другие элементы пришлось выполнить ученикам. Судьи обращали внимание не на скорость прохождения трассы, а на правильность выполнения элементов.

Школа № 6 и управление ГИБДД автономного округа ведут совместную работу по профилактике безопасности дорожного движения. Здесь создали команду «юный инспектор дорожного движения». В год проходит более 40 профилактических событий. Например, инспектора проводят уроки, дети практикуют совместные рейды с сотрудниками ведомства, выдают водителям полезные памятки, выходят на ближайшую возле школы улицу с плакатом «сбрось скорость». Педагоги вместе с учениками и родителями разрабатывают карту-схему по маршруту «дом-школа-дом» для каждого ученика индивидуально.

«Культура безопасного поведения на дорогах формируется в семье, а задача педагогов и госавтоинспекции — закрепить полученные знания. Особенно при передвижении по маршруту «дом-школа-дом». Проведение таких масштабных профилактических акций позволяет обратить внимание людей на проблему детской аварийности. Благодаря совместной работе по профилактике нам удалось добиться снижения этих показателей на дорогах региона, акцентировать внимание на последствия бесконтрольного нахождения детей в улично-дорожной сети», — подчеркнул врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Югре Артем Карика.

Ранее сообщалось, что в округе за день в ДТП пострадали три ребенка.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #ПДД #Всеволод Кольцов

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии