×
Общество
0

В Югре формируют новый состав общественной палаты

В Югре завершается прием заявок в общественную палату. В этом году состав будет формироваться по новым правилам. Они коснулись как процедуры отбора, так и требований к будущим членам.

Раньше общественная палата региона формировалась по такому принципу: 22 человека назначал губернатор, 22 избирались от муниципалитетов – на собраниях общественные организации выдвигали кандидата, и решение принималось по итогам голосования.
Теперь палата будет формироваться из трех списков. Первую треть состава из числа членов региональных отделений всероссийских и межрегиональных общественных организаций утвердит губернатор. Во вторую войдут представители региональных. Их будет отбирать Дума Югры. А оставшаяся треть сформируется из членов местных общественных организаций.
Югорчане, которые не состоят ни в одной общественной организации, войти в новый состав не смогут.

- В Общественную палату будут избираться люди, причастные к деятельности какого-либо объединения. Делегировать в состав палаты может только общественная организация, - пояснила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Претендент на общественный пост должен предоставить пакет документов: сведения о кандидате, сведения об общественной организации, согласие на обработку персональных данных и заявление.
К некоммерческим организациям, делегирующих своих кандидатов и самим претендентам есть определенные требования. Например, НКО не должна иметь признаков экстремизма и принадлежности к политической партии. В состав также не могут войти партийцы, должностные лица, госслужащие и депутаты.
- Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан, некоммерческого сектора со всеми уровнями исполнительной власти. Это структура, у которой есть много прав: она может направлять запросы, истребовать пояснения, приглашать для комментария органы исполнительной власти, готовить заключения и предложения. Ежегодный доклад Общественной палаты учитывается при прогнозе социально-экономического развития округа. Исходя из серьезности и важности этого общественного института, состав формируется с определенными условиями, - отметил исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Александр Деменко.
Ознакомиться со всеми требованиям к общественным организациям, кандидатам и списком необходимых документов можно на сайтах окружного правительства, думы и Общественной палаты.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова об основных результатах работы VI созыва:

- На подведении итогов форума «Сообщество», который проводили общественники, секретарь федеральной Общественной палаты Валерий Фадеев сказал, что впервые открыл для себя такую Югру с ее огромным потенциалом, интересными людьми, проектами и признал окружную палату одной из самых сильных в Российской Федерации.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии