×
Общество
0

В Югре начали готовиться к Всероссийской переписи населения

В следующем году 12-я в истории перепись России пройдет в совершенно новом формате. Ровно за год до ее начала стало известно, что к подготовительным работам в Югре уже привлечено 213 человек, а во время самой переписи будет работать более трех тысяч югорчан.

Сообщается, что перепись пройдет с применением новых технологий. Для того, чтобы получить актуальные данные, югорчане смогут самостоятельно заполнить анкету через портал Госуслуги. Если же человек не сделал этого, то к нему лично на дом придут переписчики, и они уже заполнять необходимую информацию самостоятельно.

Сейчас Югра — один из сложноустроенных субъектов России, так как на территории автономного округа проживают люди в труднодоступных уголках региона. Всего в состав на начало 2019 года входят 16 городов, 24 поселка городского типа, 9 районов и 155 сел. Всего насчитывается 105 муниципальных образований, в том числе 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 25 городских поселений и 57 сельских поселений. По итогам переписи, теоретически, эти цифры могут измениться.

— По сравнению с другими территориями, у нас есть свои особенности — труднодоступные места, где перепись будет проводиться в иные сроки (С 1 октября 2020 года — основная, и с апреля — дополнительная). Перечень труднодоступных территорий уже сформирован, согласован муниципальными образованиями, на окружной комиссии и направлен на утверждение в Росстат, — рассказал заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу Валерий Ярлов.

За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

— Перепись — это очень важная часть международного языка статистики. Переписи проходят по всему миру. Это закреплено на уровне ООН. Сейчас мы входим в очередной всемирный раунд переписи. В этом году уже 28 стран проводят свою перепись, в следующем — еще 50 в том числе и Россия. Сегодня в перепись вступают наши коллеги из Беларуси и Азербайджана. Перепись сегодня — это единственный способ получить уникальную информацию о населении, о жилищных условиях, данные о национальном и языковом составе, образовательный уровень, брачной структуре, реальные жилищные условия. По итогам переписи мы можем точно описать состояние российского общества, это такая калибровка всей государственной статистики, которая позволит повысить эффективность принятия решений на всех уровнях, — отметил руководитель Росстата Павел Малков.

Проводить перепись в округе будет межведомственная комиссия во главе с первым заместителем губернатора округа Геннадием Бухтиным. В ее состав войдут руководители, должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций, ответственных за подготовку и проведение ВПН-2020.

Стоит отметить, что для корректного анализа и отслеживания тенденций сохранится преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются.

Однако в 2020 году обновится блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» станет более подробным. Кроме того, появится вопрос о прежнем месте жительства, который позволит учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия. Также переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена пункт «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.

Теги статьи: #Югра #Перепись

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии