×
Общество
0

В Югре исчезнет самый ветхий поселок Сургутского района


Регион готовится распрощаться с поселком ГПЗ — это в Сургутском районе. Средства на расселение людей из ветхого и аварийного жилья выделят окружные власти.

Об этом губернатор Наталья Комарова рассказала главе района Андрею Трубецкому на встрече в Сургуте. Дело в том, что ближайшее время планируется пересмотреть окружной бюджет на 2020-2022 годы и часть из этих средств выделить как раз на расселение деревяшек муниципалитета.

- Наталья Владимировна акцентировала внимание на качественном и скорейшем решении запросов жителей. Были отмечены такие проблемные вопросы в Сургутском районе, как больше количество аварийного и непригодного жилья, необходимость благоустройства и продолжение работы в этом направлении, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. — Губернатор обратила внимание, что в ближайшее время будет принято решение на уровне округа о выделении дополнительных средств на приобретение квартир для переселения из аварийного жилья, и часть средств будет предусмотрена для Сургутского района. Она заявила о необходимости скорейшего внесения изменений в бюджет, чтобы максимально быстро запустить эти деньги в работу. Мы проинформировали о том, что готовы приступить к исполнению поручения, и начать переселение в частности с поселка ГПЗ.
Аварийный жилфонд до сих пор остается одной из главных проблем Сургутского района. Хотя власти делают все, что в их силах и даже больше. В минувшем году благодаря окружной поддержке удалось совершить настоящий прорыв: 620 семей смогли переехать из деревяшек в квартиры. Новое жилье приобрели в Локосово, Лянторе, Солнечном и Белом Яру. Переселение людей ведется с большим опережением графика. Властям удалось создать благоприятные условия для застройщиков. Есть, куда переезжать. За год в Сургутском районе ввели в эксплуатацию жилья на 1,5 млрд рублей. Не так давно новоселье справили на Солнечном.



Сама встреча была посвящена подведению итогов работы районных властей в 2019-м году. По традиции в Сургутском районе, как у отличников, все показатели и планы были выполнены или перевыполнены. Муниципалитет участвует в ключевых национальных проектах, связанных с демографией, образованием, культурой, развитием городской среды и строительством жилья, экологией, малым и средним бизнесом. На реализацию программ было направлено более миллиарда рублей. В Сургутском районе серьезный толчок получило развитие сельского хозяйства, благодаря помощи округа, который заинтересован в развитии фермерства. Сегодня муниципалитет — в лидерах по производству мяса, молока и яиц. Благоприятной территорией Сургутский район стал и для коренных и малочисленных народов Севера. Растет не только число собственно ханты и манси, но и тех, кто создает семьи и ведет традиционный кочевой образ жизни. В муниципалитете уменьшилось число безработных. Сейчас их на весь Сургутский район - всего 159 человек.
- Мы регистрируем низкий процент безработицы в районе, при этом важна структура оплаты труда, насколько высокопроизводительные рабочие места создаются с применением тех инвестиций, о которых мы говорим. Четверть инвестиций нашего региона почти 30% приходится на Сургутский район. Важно, чтобы это были не монорубли, чтобы это были инвестиции, вложения, диверсифицированные по другим отраслям экономики, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии