×
Общество
0

В Югре исследовали индекс детского благополучия

Читать «Новости Югры» в

Югра на фоне других регионов занимает лидирующие позиции в части материального благополучия семей и системы охраны детского здоровья, а в системах образования и саморазвития детей есть над чем работать. Об этом Наталья Комарова рассказала во время круглого стола по результатам исследования индекса детского благополучия. Накануне оно прошло в Ханты-Мансийске. Окружные органы власти, федеральные эксперты обсудили данные доменов индекса детского благополучия: практическую ценность и применимость для повышения качества жизни юных югорчан.

Напомним, что в этом году наш регион принял участие в пилотном исследовании благополучия детей в России. В исследовании страны участвовали три региона: Тюменская область, Югра и Ямал.

Этот проект — инициатива Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Агентства стратегических инициатив, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Система основана на анализе регулярно собираемых статистических данных, социологических исследований с участием детей и их родителей. Используя эти данные, органы власти смогут определять отклонения, выявлять проблемные зоны и лучшие практики, принимать решения о корректировке государственной политики в интересах детей.

«Для нас это важный проект, так как мы уделяем большое внимание вопросам защиты семьи, материнства, отцовства, детей. Организаторы проекта — надежные партнеры нашего региона. Информация, полученная в ходе исследования, носит для нас стратегический характер, — отметила Наталья Комарова. — Оценки детей, взрослых, весь массив данных исследования — актуальный срез того, как живут, в чем нуждаются, чего хотят югорские семьи. Это инструмент прямого действия — одновременно и карта, и компас в повседневной работе органов власти».

Глава Югры отметила, что власти округа вовлекают молодых людей принятию управленческих решений. Например, в нашем регионе в состав оргкомитета к подготовке и реализации мероприятий «Десятилетия детства» входят дети от 14 до 18 лет. С 2020 года в Югре проходит конкурс на грант губернатора среди физлиц. В нем могут участвовать молодые люди с 14 лет.

«Нам важно слышать голос наших детей, учитывать их мнение при формировании управленческих решений, — отметила Наталья Комарова. — Для всех нас важны ощущения людей, их эмоциональные оценки. На мой взгляд, новый индекс дает именно такой взгляд изнутри. Он позволяет точно настроить механизмы и направления поддержки югорских семей. Как следует из предварительных результатов исследования, если в части материального благополучия или системы охраны детского здоровья регион занимает лидирующие позиции на фоне других, то в образовании или системе саморазвития детей нам есть где усилиться. Такую оценку дали люди, следовательно, мы должны выявить природу этой оценки и реагировать на то, что послужило причиной именно такой оценки. Состав индекса, структура, его домен нацеливает нас на гармоничное, устойчивое развитие».

Отметим, что в автономном округе собрано 22 855 анкет, из них 9 692 — дети, 13 163 — родители. Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС дали высокую оценку исследовательской работе.

Во время круглого стола решили: главная задача — сделать все, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, молодые люди умели принимать решения, добиваться поставленных целей.

Напомним, что о поддержке югорских семей губернатор рассказала во время отчета о результатах деятельности правительства региона за 2021 год, инвестиционного послания и обращения к жителям, представителям общественности и депутатам.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте