×
0

В Югре к концу года узаконят ответственность муниципалитетов за решение вопросов с бродячими животными


В Ханты-Мансийском автономном округе готовится пакет документов, регламентирующий правила обращения с животными, не имеющими владельцев.

Так, одной из вводимых мер называют автоматическое определение владельцев бездомных собак и кошек по истечении шести месяцев после отлова.

Напомним, уже 2,5 года в России действует закон о гуманном отношении к бродячим животным и алгоритм «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в естественную среду обитания». В рамках программы, собаки с улицы попадают в приюты, их там чипируют, лечат, приучают к порядку, через некоторое время выпускают на волю.

Теперь в Югре готовят решение узаконить пребывание животных в приютах до того времени, пока для них не найдется хозяин. По истечении полугода после отлова собака или кошка становятся собственностью муниципалитета — это будет предусмотрено документом. Соответственно, как и владельцы, ответственность за животных будут нести власти на местах.

Также сейчас в Югре разрабатывают дополнительные требования к содержанию домашних животных и механизм поощрения граждан, которые сообщат о фактах жестокого или халатного обращения с ними.

«Есть два направления этой важной работы. Первое — сокращать популяцию безнадзорных животных естественным путем через отлов и стерилизацию животных. Второе — каждому безнадзорному животному хозяина», — говорит
Ольга Литова, заместитель губернатора Югры.

Ранее сообщалось о нападении на женщину в Югре безнадзорной собаки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться