×
Здоровье
0

В Югре хирурги кардиодиспансера спасли малыша с редким пороком сердца

Специалисты окружного кардиодиспансера в Сургуте провели сложнейшую операцию для спасения малыша из Лангепаса с редким видом порока сердца. Как сообщили в пресс-службе учреждения, без медицинского вмешательства у мальчика возникла бы сердечная недостаточность, а сам жизненно-важный орган увеличился до гигантских размеров.

Маленькому Динару Сабирзянову – так зовут малыша, всего полгода. Он вместе с братом-близнецом появился на свет прошлой осенью. Как рассказал отец мальчиков Марат Сабирзянов, когда он и его супруга Ирина узнали о том, что у одного из сыновей редкий порок сердца – очень испугались, но благодаря поддержке врачей появилась уверенность, что у мальчика все будет хорошо.
«День операции никогда не забуду - волновался. Когда врачи сказали, что все прошло успешно, у меня словно камень с души упал. Будем, конечно, какое-то время наблюдаться у кардиолога. Хочу выразить врачам огромную благодарность. Спасибо за помощь!», - говорит отец мальчика.
Аномалия, с которой родился Динар встречается в 0,001% от всех врожденных пороков сердца. В этом случае в сердце есть отверстие мужду аортой и левым желудочком. Без хирургического лечения у ребенка возникает сердечная недостаточность. А из-за большого обратного сброса крови из аорты в левый желудочек сердце становится огромным.
«На данный момент в мировой литературе описано примерно 130 случаев аорто-желудочкового туннеля. Хотя это и редкое заболевание, благодаря современной медицине сложностей с диагностикой не возникает. Хирургическое лечение требуется зачастую сразу после постановки диагноза. Вмешательство проводится на остановленном сердце, то есть с использованием аппарата искусственного кровообращения. Туннель закрывается специальной заплатой из собственного перикарда», - рассказал о редкой аномалии сердечно-сосудистый хирург учреждения Алексей Бродский.
Уже через два после операции мальчик пошел на поправку. Сейчас жизни малыша ничего не угрожает, поэтому его и папу уже выписали, и они вернулись домой. Теперь, как заверяют врачи, сердце Динара будет развиваться как у всех детей.
Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что врачи детской больницы в Нижневартовске прооперировали трех новорожденных





 




Теги статьи: #Югра #Операция

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии