86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Югре на месторождении найдены артефакты

Читать «Новости Югры» в

На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в округе работают археологи. Раскопки ведутся вблизи города Покачи на Покачевском и Нивагальском промыслах. В составе археологической группы сотрудники научных институтов, студенты, волонтеры.

На территории памятника культурного наследия Нех-Урий (Покачевское месторождение) обнаружены артефакты, датированные IV-V веками нашей эры, относящиеся к ярсалинской археологической культуре, и средневековые объекты VII-VIII веков. В 2021 году раскопки начались на новом участке - Нивагальском месторождении. Пока исследовано 400 м2 селища Малый Нонгъёган 4 и ловчей ямы Малый Нонгъёган 5, где найдены фрагменты посуды, керамики, каменные орудия эпохи энеолита и бронзового века.

Артефакты, обнаруженные во время раскопок на нефтяных промыслах, стали экспонатами территориально-производственного предприятия. Выставка действует до конца июля, затем археологические предметы передадут в Сургутский краеведческой музей.

Отметим, что за 18 лет работы археологических экспедиций на месторождениях Общества найдено и передано в государственный фонд более ста тысяч артефактов.

 

 


Центр по связям с общественностью Тел.: 8 (34667) 61171 61173 E-mail: Yuliya.Ponomareva@lukoil.com


ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»    Факс: 8 (34667) 61275

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии