Выбран регион
×
Общество
0

В Югре на заседании Семейного совета обсудили проекты по духовно-нравственному воспитанию детей

Читать «Новости Югры» в

Глава региона Наталья Комарова провела итоговое в этом году заседание Семейного совета Югры. Участники обсудили, как привить детям духовно-нравственные ценности.

«Духовно-нравственное воспитание детей невозможно без приобщения к общечеловеческим, национальным ценностям. И важный документ в этом отношении — указ президента РФ об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — отметила Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что согласно документу, к традиционным ценностям относятся жизнь, права и свободы человека, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений и единство народов России.

«Названные ценности — основа нашей совместной работы и ориентиры тех документов, которые принимаются по обеспечению этой деятельности», — сказала Наталья Комарова.

SEA09899.jpg

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что в настоящее время духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения — приоритетная задача отечественного и регионального образования.

«Югра является примером поликультурного пространства, на котором проживает 124 национальности. В школах региона учится более 230 000 обучающихся, и в их числе — русские, татары, азербайджанцы, башкиры, ханты, манси, таджики, кумыки, дагестанцы и другие», — доложил Всеволод Кольцов.

Он рассказал, что в автономном округе реализуются программы поликультурного образования, которые направлены на воспитание подрастающего поколения, создание условий для изучения, сохранения и развития родных языков коренных народов Севера, поддержку русского языка, как государственного языка РФ, а также языков народов России. С 2019 года в общеобразовательных организациях региона действует дополнительная комплексная программа социализации и адаптации детей мигрантов. В муниципалитетах на базе школ работают центры культурно-языковой адаптации детей — всего их сегодня 189.

В школьную программу в качестве образовательного предмета включены «Основы религиозных культур и светской этики». Ученики и их родители могут выбрать один из шести модулей, среди которых — основы православной, исламской, буддистской культуры, основы светской этики. Сегодня в Югре данный предмет изучает более 20 000 учеников 4-5 классов.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел акцентировал внимание на том, что в духовно-нравственном воспитании важную роль играет укрепление основ семьи.

«По замыслу Божьему семья — это малая Церковь. Это священный союз, который человек призван строить на любви, вере и на свободе; научиться в нем первым совестным движениям сердца; и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения — Родине и государству», — подчеркнул он.

SEA09692 (1).jpg

С 2017 года во всех детских садах и школах Югры реализуется программа «Социокультурные истоки». Она направлена на изучение традиций и культур народов России, и формирует уважительное отношение к традициям разных народов. И одна из ключевых ее тем — семья.

«Для дошкольного образования разработан курс «Семьеведение», для начальной школы — программа «Моя семья». В программе заложена идея воспитания и совместного приобщения родителей, детей и самих педагогов к социокультурным и духовным традициям нашего народа. Благодаря «Истокам» формируется единая система ценностей, которая живет и развивается в течение всей дошкольно-школьной жизни ребенка. В наших руках мощный ресурс для сохранения семейных ценностей, для подготовки детей к будущей семейной жизни», — подчеркнул владыка.

Митрополит Павел рекомендовал муниципалитетам взять программу «Социокультурные истоки» в качестве стержневой основы рабочих программ воспитания во всех образовательных организациях округа и использовать в работе с детьми программу «Семьеведение», разработанную издательским домом «Истоки».

Имам-хатыб города Ханты-Мансийска Иномжон Абдилазов рассказал, что в текущем году региональное духовное управление мусульман Югры провело много мероприятий направленных на воспитание молодежи и работу с семьями.

«Недавно мы подписали соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с департаментом образования администрации Ханты-Мансийска. Если мы будем работать над духовно-нравственным воспитанием молодежи сообща, то обязательно добьемся успехов в этом направлении. Наша Россия — большая семья, а в семье чужих не бывает», — резюмировал он.

Ранее мы писали о том, что формированию нравственности и духовности было посвящено заседание Сретенского клуба в Югре.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться