×
0

В Югре начала работу международная научная конференция, посвященная истории округа

Читать «Новости Югры» в

Международная научная конференция «Исследования истории Югры: источники и историография» посвященная обсуждению основных научных проблем изучения истории Ханты-Мансийского автономного округа будет работать в онлайн формате три дня.

Основные направления работы конференции: «Археология и этнография Югры разных этапов исторического развития», «Теоретико-методологические проблемы исследования истории Югры с древности до начала ХХ века», «Историография и источники по истории Ханты-Мансийского округа в 20-е — начало 90-х годов», «Культура коренных народов и сохранение их этнической идентичности», «Ханты-Мансийский округ в годы рождения нефтяного центра страны (1953-1993) и урбанизационные процессы на территории края» и «Югра в цивилизационном развитии Сибири и России».

«На конференции будут рассмотрены вопросы освещения современного состояния историографической изученности округа и активизации исторических исследований края, публичного обсуждения концепции многотомной «Академической истории Югры», — сообщил ответственный секретарь редколлегии многотомника, доцент кафедры государственного и муниципального права Сургутского госуниверситет Вячеслав Манин. — Конференция по-настоящему международная, в ней принимают участие более 10 ученых из Германии, Финляндии и Венгрии».

Напомним, что в процессе исследований и подготовки к изданию «Академической истории Югры» задействованы научно-исследовательские институты Российской академии наук, Сургутский госуниверситет, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, представители Российского географического общества, Российского исторического общества, специалисты, занимающиеся вопросами археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других российских НОЦ.

Сегодня на конференции с пленарными докладами выступили: профессор, председатель редколлегии по подготовке издания «Академическая история Югры» Рудольф Пихоя, член-корреспондент РАН Андрей Головнев, члeн-корреспондент Венгерской Академии наук Иштван Вашари, ученые из Германского археологического института Сабина Райнхольд и Дирк Мариашк, историки из Сургутского госуниверситета Наталья Чаиркина и Георгий Визгалов.

В первый день работы форума ученые пришли к выводу, что история Югры — явление историографии XXI века. Ведь в последние десять лет на территории региона активно ведутся археологические раскопки, в результате которых сделано множество научных открытий.

В последующие два дня работа конференции будет организована по секциям: «Археология и этнография Югры», «Югра во второй половине ХVI-начало ХХ вв.» и «Ханты-Мансийский округ в 20-е — начало 90-х гг.».

Организаторы конференции: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Институт российской истории РАН; Сургутский государственный университет; Институт истории и археологии Уральского отделения РАН; Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок ХМАО 3 Югры; АНО Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

Ранее мы писали об издании юбилейного тома «Академической истории Югры».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #История #Вячеслав Манин

Автор текста: Елена Карманова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте