×
Общество
0

В Югре начался пожароопасный сезон


Теперь строго запрещено жечь сухую траву и разводить костры в лесах и на торфяниках. Запрещено также бросать горящие окурки, спички и захламлять лес отходами. Нарушителям грозят штрафы. 
В этом году пожароопасный сезон в лесах Югры стартовал 26 апреля. 

О готовности к нему рассказала начальник отдела пожарного надзора в лесах окружного департамента недропользования и природных ресурсов Виктория Четина. Так к ликвидации лесных пожаров при необходимости будут привлечены более 1700 человек и 770 единиц техники. 
С открытием сезона вступают в силу запреты и требования не только для граждан, находящихся в лесу, но и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся лесопользователями. 
Они обязаны содержать в полной готовности пункты противопожарного инвентаря, обеспечить их незамедлительное использование при возникновении пожара на арендованной территории. Кроме того, использованные участки должны быть очищены от порубочных остатков, горючих материалов и отходов. 

- За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность с назначением штрафных санкций на граждан – до 3 000 рублей, на юрлиц – до 200 000, а в условиях действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются до 5 000 и 500 000 соответственно, - подчеркнула Виктория Четина. 

За уничтожение и повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уже уголовная ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет в зависимости от причиненного ущерба. 
На сегодняшний день в Югре проведена 1 плановая проверка лесопользователей, на очереди – еще 28. Также запланировано 7 комплексных проверок, проведено 76 внеплановых проверок и 256 мероприятий – патрулирование и обследование лесного фонда. 
-По результатам данных мероприятий, 24 лица были привлечены к административной ответственности, - отметила Виктория Четина. 
Сообщить о возникшем в лесу возгорании можно на горячую линию Лесной охраны РФ 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) и через мобильное приложение «Берегите лес». 
Напомним, в прошлом году пожароопасный период в Югре начался 23 апреля, завершился 15 октября. За этот период в лесах автономного округа ликвидировали 226 лесных пожаров, площадь которых составила 6651 гектар.

Теги статьи: #Пожароопасный сезон #Югра

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии